نيكاراغوا تواجه ألمانيا أمام محكمة العدل: أنتم تتواطؤن مع الإبادة

8 نيسان 2024


على خطى جنوب أفريقيا، جرَّت نيكاراغوا ألمانيا إلى محكمة العدل الدولية، واتّهمتها بالتواطؤ مع الإبادة الإسرائيلية في غزّة وتسهيلها. وقد عُقدَت اليوم الجلسة الأولى حيث قدّم الفريق النيكاراغوي مرافعته، على أنّ يقدّم الفريق الألماني دفاعه غداً.


ركّز هجوم نيكاراغوا على الدعم العسكري الألماني لإسرائيل واستمراره رغم قرارات المحكمة الأخيرة، وعلى فشل ألمانيا في التزامها باتّفاقية مناهضة الإبادة الصادرة عام 1948، على ضوء ارتكاب ألمانيا النازية محرقتها بحقّ يهود أوروبا. 


وطالبت نيكاراغوا المحكمة بإلزام ألمانيا اتّخاذ عدّة خطوات احترازية، أبرزها تعليق الدعم العسكري لإسرائيل، وإعادة تمويل الأونروا.


وكانت نيكاراغوا قد أعلنت عن اتّخاذ هذه الخطوة قبل أسابيع، على ضوء إعلان ألمانيا نيّتها الانضمام إلى إسرائيل والدفاع عنها أمام محكمة العدل الدولية، بوجه تهمة ارتكاب الإبادة الموجّهة لها من قبل جنوب أفريقيا.

 

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 7 حزيران 2026
07-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 7 حزيران 2026
الذهبية للبنانية أكولينا الشايب في بطولة أوروبا للجودو
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,613 شهيداً، 11,072 جريحاً
الورد الجوري
غارة إسرائيلية تستهدف مبنىً في تحويطة الغدير في الضاحية
يا قطعةً من كبدي
نص

يا قطعةً من كبدي

محمد سويد