<strong>هديّة أوربان لنتنياهو</strong>

هديّة أوربان لنتنياهو

هنغاريا تنسحب من المحكمة الجنائية الدولية

3 نيسان 2025

بدأت دولة هنغاريا إجراءات الانسحاب من ميثاق روما، اليوم الخميس، تزامناً مع وصول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى العاصمة بودابست.

وكانت الحكومة الهنغارية بقيادة اليميني فيكتور أوربان قد وجّهت دعوى لنتنياهو، في تشرين الثاني الفائت، رغم إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكّرة اعتقال بحقّه بتهمة ارتكاب جرائم ضدّ الإنسانيّة في غزّة. ويأتي قرار الانسحاب بمثابة تكريمٍ لنتنياهو، إذ يدعو ميثاق روما الدول الأعضاء لتوقيف نتنياهو عند وصوله.

وكانت هنغاريا من أولى الدول التي أعلنت أنّها لن تلتزم بمذكّرات اعتقال نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت، إذ وصفها أوربان بـ«الوقاحة الفاحشة». وبحسب إعلام إسرائيلي، اعتبرت الحكومة الهنغارية العقوبات الأميركية على المحكمة، التي أقرّها دونالد ترامب في آذار الفائت، بمثابة ضوء أخضر لتفعيل مسار الانسحاب من روما.

اخترنا لك

موظّفة تواجه المشاركة بالإبادة: «دمٌ على أيدي مايكروسوفت»
خطة التوسّع الإسرائيلي بغزّة:
03-04-2025
تقرير
خطة التوسّع الإسرائيلي بغزّة:
التهجير خطوةً خطوة
حكى محمود
خرّيجو كولومبيا يمزّقون شهاداتهم تضامناً مع محمود خليل
إسرائيل تسعى لاحتلال 25% من قطاع غزة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الحكومة توقف تهريبة ميقاتي: منع الاستيلاء على 140,000 م2 من الأملاك البحرية
موظّفة تواجه المشاركة بالإبادة: «دمٌ على أيدي مايكروسوفت»
فيديو «نيويورك تايمز»: هكذا قتلت إسرائيل المسعِفين برفح
قضية الأسبوع

إعادة الهيكلة، الذهب، السياسة النقدية

ميغافون ㅤ
حدث اليوم الجمعة 4 نيسان 2025 
04-04-2025
أخبار
حدث اليوم الجمعة 4 نيسان 2025 
حرب الأخوَيْن غانم الجديدة
04-04-2025
تقرير
حرب الأخوَيْن غانم الجديدة
لا لرفع السريّة المصرفيّة