واشنطن بوست نقلاً عن مسؤول أميركي كبير

18 كانون الثاني 2024

نشرت صحيفة واشنطن بوست، أمس الأربعاء، تقريراً نقلت فيه عن مسؤولٍ أميركيّ كبير أنَّ إسرائيل لم تقدّم أي دليل لدعم ادّعاءاتها بأنَّ حركة حماس تسرق المساعدات الأممية التي تدخل إلى غزّة أو تغيّر مسارها. 


وبحسب التقرير، تحمّل وكالات الإغاثة الاحتلال مسؤوليّة عدم إدخال المساعدات إلى غزّة، إذ أنَّ «العوامل الرئيسية التي تعيق إيصالها إلى سكّان القطاع تقع بالكامل تقريباً تحت سيطرة إسرائيل». وردّت المنظّمات هذه المماطلة إلى عمليّات تفتيش المساعدات الطويلة وغير المجدية، وشحّ الشاحنات والوقود اللازم لتوزيع المساعدات، إضافةً إلى انقطاع الاتصالات وغياب آليات حماية العاملين في المجال الإنساني من الاستهداف والاعتداءات.


يذكر أنَّ 500 شاحنة على الأقل من البضائع والمساعدات كانت تدخل إلى غزّة يوميّاً قبل 7 تشرين الأوّل الفائت، بينما لا تسمح إسرائيل حاليّاً لأكثر من مئة شاحنة بالدخول يوميّاً لإغاثة مليوني فلسطيني محاصر. 

 

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»