<strong> واشنطن تستخدم الذكاء الاصطناعي لرصد داعمي حماس بين حاملي التأشيرات</strong>

واشنطن تستخدم الذكاء الاصطناعي لرصد داعمي حماس بين حاملي التأشيرات

7 آذار 2025

تواصل الإدارة الأميركية التضييق على داعمي فلسطين، وقد أطلق وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو حملة «القبض والإلغاء» المدعومة بالذكاء الاصطناعي، لإلغاء تأشيرات الرعايا الأجانب الداعمين لحماس وسائر المجموعات التي تصنفها الإدارة الأميركية بالإرهابية، وفقاً لما نقله مسؤولون في وزارة الخارجية الأميركية لموقع «أكسيوس».

وسيتم استخدام الذكاء الاصطناعي في الحملة، لمراجعة حسابات وسائل التواصل الاجتماعي لعشرات الآلاف من الطلاب الحاصلين على تأشيرات، للبحث عن أدلة على تعاطفهم مع حماس بعد عملية «طوفان الأقصى». كما سيتم فحص قواعد البيانات الداخلية للتحقق مما إذا كان أيٌّ من حاملي التأشيرات قد اعتُقل، لكن سُمح له بالبقاء خلال عهد جو بايدن. كما سيتم التحقق من دعاوى الطلاب اليهود ضد الرعايا الأجانب المتهمين بالتورط في أنشطة معادية للسامية، ولم تتخذ إجراءات ضدهم.

وكان ترامب قد أصدر أمراً تنفيذياً في 20 كانون الثاني الفائت لمكافحة معاداة السامية، يستهدف حاملي التأشيرات والأجانب الذين يشكلون تهديداً للأمن القومي الأميركي، إضافةً إلى التأكد من أنهم لا يتبنون مواقف عدائية تجاه الدولة، وشعبها، وثقافتها، ولا يدافعون عمن تصفهم واشنطن بالإرهابيين. 

اخترنا لك

الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
لامين يامال يرفع علم فلسطين في احتفالات نادي برشلونة
حدث اليوم - الاثنين 11 أيار، 2026
وثائقي عن غزة يفوز بجائزة البافتا بعدما رفضته «بي بي سي»
استمرار اعتقال تياغو أفيلا رغم المزاعم الإسرائيلية بالإفراج عنه

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 13 أيار 2026
«يوروفيجين»: احتجاجات خلال العرض الإسرائيلي
10,632 وحدة سكنيّة تدمّرت بالكامل أو تضرّرت جزئياً بالخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار، بين 17 نيسان و8 أيار الجاري 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/5/2026
القنطرة بعد النسف: صورة جوّية وذكريات
13-05-2026
تقرير
القنطرة بعد النسف: صورة جوّية وذكريات
الدفاع المدني يشيّع الشهيديَن أحمد نورا وحسين جابر