<strong>وزارة العدل السوريّة تحقّق مع قضاة «محكمة الإرهاب»</strong>

وزارة العدل السوريّة تحقّق مع قضاة «محكمة الإرهاب»

لإصدارهم أحكاماً تعسّفية بالإعدام والمؤبد

12 شباط 2025

أحالت وزارة العدل السوريّة 87 قاضياً إلى التحقيق، اليوم الأربعاء، على خلفية عملهم بمحكمة قضايا الإرهاب في عهد نظام الأسد المخلوع، حيث أصدروا قرارات تعسّفية بالإعدام والسجن المؤبّد ضدّ معارضين ومعتقلين سوريّين. 

ومن بين القضاة الذي أُحيلوا إلى التحقيق رؤساء محاكم الجنايات الأولى القاضي محمد رضوان حجة سيء السمعة والقاضية زاهرة بشماني، بحسب «تلفزيون سوريا». كما ستحقّق الوزارة مع قضاة محاكم الجنايات الاقتصادية عابد حسن ونزار اسماعيل الذين عملوا على الدعاوى المرتبطة بتهم التعامل بالعملات الأجنبية.

وستجري إدارة التفتيش القضائي التحقيقات اللازمة بالمخالفات المسلكيّة والقانونية التي ارتكبها القضاة، على أن تحيل المتورّطين منهم لاحقاً إلى مجلس القضاء الأعلى لمحاسبتهم. وأكّدت وزارة العدل أنَّ هذ القرار جاء ضمن إطار عمليّة تحقيق العدالة الانتقالية.

وكان نظام الأسد قد أنشأ محكمة الإرهاب في 2012 لملاحقة المعارضين وتلفيق تهم الإرهاب لهم، إذ كانت المحكمة بمثابة «فرع أمني»، بحسب الشبكة السورية لحقوق الإنسان. ونظر قضاة المحكمة بآلاف الدعاوى، كما أصدروا أحكاماً غيابية بحقّ ناشطين ومعارضين، وابتزّوا أهالي المعتقلين لدفع الأموال.

اخترنا لك

8 قتلى و18 جريحاً بتفجير داخل مسجد في حيّ الذهب بحمص
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
23-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 23/12/2025
واشنطن بوست: إسرائيل تموّل وتسلّح قوّات الهجري
حدث اليوم - الإثنين 22 كانون الأوّل 2025
22-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 22 كانون الأوّل 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
26-12-2025
تقرير
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
الإنترنت غير الشرعي: مَن يستفيد من اهتراء أوجيرو؟
26-12-2025
تقرير
الإنترنت غير الشرعي: مَن يستفيد من اهتراء أوجيرو؟
پوپ 2025: أحداث، تصريحات، ومسلسلات
26-12-2025
تقرير
پوپ 2025: أحداث، تصريحات، ومسلسلات
8 قتلى و18 جريحاً بتفجير داخل مسجد في حيّ الذهب بحمص
غارات إسرائيلية على الجنوب والهرمل
خبّرتني العصفورة