12 شاحنة مساعدات فقط دخلت شمال غزّة خلال شهرين

23 كانون الأول 2024

منذ تشرين الأوّل الفائت، لم يسمح جيش الاحتلال الإسرائيلي بوصول أكثر من 12 شاحنة مساعدات إلى شمال غزّة، بحسب منظمة أوكسفام.

واتهمت «أوكسفام» جيش الاحتلال الإسرائيلي بتعمّد تأخير إيصال المساعدات وعرقلة دخولها وتوزيعها بشكل ممنهج. كما وثّقت المنظمة إصدار جيش الاحتلال أوامر بإخلاء مدرسة واحدة على الأقل، بعد ساعات قليلة من توزيع المساعدات للنازحين فيها، لتعود وتقصفها لاحقاً.

وبحسب المكتب الإعلامي الحكومي في غزّة، استهدفت قوّات الاحتلال الإسرائيلي فرق الأمن التي تعمل على تأمين وتوزيع المساعدات أكثر من 146 مرّة. واستشهد 44 شخصاً في غزّة على الأقل بسبب سوء التغذية ونقص الغذاء، بينما يعيش 3,500 طفل تحت خطر الموت بسبب المجاعة.

يذكر أنَّ جيش الاحتلال يحاصر آلاف المدنيّين منذ 6 تشرين الأوّل الفائت في مناطق جباليا وبيت لاهيا وبيت حانون، بحجّة القضاء على البنية التحتيّة لحماس في شمال غزّة.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»