<strong>14 رجلاً و7 نساء و10 أطفال هم ضحايا الاغتصاب والعنف الجنسي في السجون الإسرائيلية</strong>

14 رجلاً و7 نساء و10 أطفال هم ضحايا الاغتصاب والعنف الجنسي في السجون الإسرائيلية

29 أيار 2026

قدّم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى مجلس الأمن تقريره حول العنف الجنسي في السجون الإسرائيلية. وحسب صحيفة «هآرتس»، هناك 31 ضحية للعنف الجنسي من قطاع غزة والضفة الغربية، بينهم 14 رجلاً و7 نساء و9 أطفال وفتاة واحدة. وقد تحقّقت الأمم المتحدة من 13 حالة اعتداء خلال عام 2025، فيما تعود 18 حالة أخرى إلى عامَي b2023 و2024.

وأشار التقرير إلى أنّ الانتهاكات شملت الاغتصاب، بما في ذلك الاغتصاب بأدوات والاغتصاب الجماعي ومحاولات الاغتصاب، إضافةً إلى العنف الجسدي الذي استهدف الأعضاء التناسلية، وإطلاق النار عليها بشكل متعمّد، وعمليات تفتيش عارية وجوفية من دون مبرّر أمني واضح، فضلاً عن التعرّي القسري والتهديد بالاغتصاب.

وحمّل التقرير الجيش الإسرائيلي ومصلحة السجون الإسرائيلية ووحدة مكافحة الإرهاب التابعة لشرطة حرس الحدود مسؤولية هذه الانتهاكات، مشيراً إلى وقوعها في عدد من منشآت الاحتجاز، بينها معتقل سديه تيمان ومركز عتصيون وسجون مجدو وعوفر والرملة وهشارون وشطة ونفحة ودامون.

وكان السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة داني دانون قد أعلن أمس الخميس قطع العلاقات مع غوتيريش بسبب التقرير، معتبراً أنّه «سياسي ومنفصل عن الحقائق».

اخترنا لك

القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
إعمار غزة: من الريفييرا إلى المخيّم
17-07-2026
أخبار
إعمار غزة: من الريفييرا إلى المخيّم
هكذا ابتلع مستوطن واحد أراضي ابراهيم الجبور
17-07-2026
تقرير
هكذا ابتلع مستوطن واحد أراضي ابراهيم الجبور
إسرائيل أو كيف يؤسس العنف الجنسي دولة
10-07-2026
تقرير
إسرائيل أو كيف يؤسس العنف الجنسي دولة
إيرلندا تمنع استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رحيل المُجدّد: هاني شنودة
حدث اليوم - الاثنين 20 تمّوز 2026
نجم إسبانيا الصغير
إيرادات قياسيّة للمونديال: كيف جمعت الفيفا 15 مليار دولار؟
فيرّان توريس: «القرش» الأليف
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 20/7/2026