<strong> 150 طفلاً من أبناء المعتقلين عادوا إلى عائلاتهم بعدما أودعهم نظام الأسد في دور الأيتام</strong>

 150 طفلاً من أبناء المعتقلين عادوا إلى عائلاتهم بعدما أودعهم نظام الأسد في دور الأيتام

7 كانون الثاني 2026

أعلنت لجنة التحقيق بمصير أبناء المعتقلين في سوريا أنّ 150 طفلاً عادوا إلى عائلاتهم، من أصل 314 طفلاً أودعهم نظام الأسد في دور الأيتام، بهدف إخفائهم. وقد دأب النظام، منذ 2011، على التلاعب بهويّات أطفال المعتلقين عبر وزارة الشؤون الاجتماعية، لإيداعهم في دور أيتام، أبرزها «دار الرحمة» ومجمّع «لحن الحياة» ومنظّمة SOS.

وكانت السلطات السوريّة قد أوقفت، في تمّوز الفائت، وزيرتي الشؤون الاجتماعية والعمل السابقتين ريما القادري وكندة الشماط، بالإضافة إلى المسؤولات السابقات عن دار «لحن الحياة» وجمعيّة «المبرّة»، للتحقيق معهنّ بتورطهنّ بإخفاء أطفال المعتقلين في دور الأيتام.

ولا تزال اللجنة تعمل على كشف مصير الأطفال المخفيّين، بحسب مؤتمر صحفي عقدته أمس الثلاثاء، علماً أنَّ نظام الأسد أخفى أكثر من 3,700 طفل، وفقاً لبيانات الشبكة السورية لحقوق الإنسان.

اخترنا لك

تعليق

دمشق الذاكرة المثقوبة

محمد علي الأتاسي
وقفة في باب توما ضدّ التضييق على الحريّات
حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
26-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
23-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
إغلاق حانات ومطاعم في اللاذقية بحجّة تقديم الكحول خلال رمضان

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حصيلة محدثة في لبنان 1,238 شهيداً 3,543 جريحاً
إسرائيل تمنع إقامة قدّاس أحد الشعانين في كنيسة القيامة
البابا ليو: الربّ لا يقبل صلوات من يشنّ حرباً
لينا: الرسم الثالث من سلسلة لجنى طرابلسي
الملايين ضدّ ترامب
استشهاد العريف فضل أيوب: خمسة شهداء بالجيش اللبناني منذ بداية العدوان