17 بلديّة لبنانيّة استهدفتها إسرائيل بالفسفور الأبيض 

5 حزيران 2024

تحقّقت منظمة هيومن رايتس ووتش من استهداف إسرائيل 17 بلديّة في جنوب لبنان على الأقل بالفسفور الأبيض. وبحسب التحقيق، رمَتْ إسرائيل الفسفور في كلٍّ من كفركلا وميس الجبل والبستان ومركبا وعيتا الشعب على المباني السكنيّة بشكلٍ مباشر، ما يُعَدّ غير قانونيّ بموجب القانون الدولي.


وبحسب وزارة الصحّة اللبنانية، أُصيب 173 شخصاً في لبنان بسبب الفسفور الأبيض منذ 7 أكتوبر. ويسبّب التعرّض للفسفور حالات اختناق وحروقاً، إضافةً إلى إصابات قد تكون حادّة وتؤدّي إلى الوفاة في بعض الحالات. 


وتتعمّد إسرائيل استخدام القنابل الفسفوريّة لحرق وتدمير الأراضي الزراعيّة، حيث اندلعت حرائق واسعة في عدد من القرى اللبنانيّة خلال الأيّام الأخيرة بسبب القنابل الفسفوريّة، من بينها مناطق العديسة وتلّة العويضة واللبونة وكفرحمام وشبعا والخيام وحرش كونين، بحسب منظّمة «الجنوبيّون الخضر».

اخترنا لك

ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 4 تموز 2026
04-07-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 4 تموز 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 4،303 شهداء، 12،202 جريحاً
البابا ليو يدعو أوروبا إلى حماية المهاجرين
مونديال المهاجرين
04-07-2026
تقرير
مونديال المهاجرين
حكم بسجن أمنية سويدان بعد نشر شهادتها عن انتهاكات في مستشفى الشاطبي
 أميركا، أميركا
دراسة

 أميركا، أميركا

محمد سويد