2.4 مليار دولار مستحقّات الدولة من المقالع والكسّارات

2 حزيران 2023

كشف وزير البيئة ناصر ياسين أنّ مستحقّات الدولة اللبنانية من قطاع المقالع والكسارات بلغت 2.4 مليار دولار أميركي عن الأعوام الممتدة بين 2007 و2018، وذلك خلال إطلاق دراسة أعدّتها الوزارة بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبعد إجراء مسح جوّي وميداني.  

وتتصدّر كلفة إعادة التأهيل البيئي مصادر المستحقّات بـ1.1 مليار دولار، بينما تبلغ التكاليف التنظيمية والضريبية المتأخرة أو غير المدفوعة 943 مليون دولار. أمّا كلفة التدهور البيئي، فتقارب الـ330 مليون دولار. مع العلم أنّ هذه الأرقام لا تشمل كلفة التعديّات، بحسب ما قال ياسين، والتي رصد التقرير 96 منها تتوزّع على مختلف المحافظات.

يبقى أنّ المهمّة الأساس هي إيجاد الأطر القانونية اللازمة لاستعادة مستحقات الخزينة من هذا القطاع الذي تتقاسمه مختلف القيادات السياسية في السلطة وتنتفع منه عبر شركات ومشغلّين، كواحد من مزاريب الفساد التاريخية منذ تسعينيات القرن الماضي. 

للاطّلاع على مَن يملك الكسّارات في لبنان، نعيد نشر هذا الفيديو الذي أعدّته ميغافون قبل عامين:

https://www.youtube.com/watch?v=KDN6eyX8ifs

 

اخترنا لك

ترامب يُعيد تعدين الفحم تلبيةً لمراكز الذكاء الاصطناعي
إعلان حالة الطوارئ في قطاع الغابات
حدث اليوم - الإثنين 17 آذار 2025
17-03-2025
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 17 آذار 2025
تأثير الفوسفور والمعادن الثقيلة على محاصيل الجنوب
08-03-2025
حديث
تأثير الفوسفور والمعادن الثقيلة على محاصيل الجنوب
مجزرة بحقّ طيور اللقلق المهاجرة في عكّار

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رجعنا ع داريّا
13-04-2025
تقرير
رجعنا ع داريّا
وثيقة من معتقل صيدنايا في 2014
كنيسة المهد تحتفل بأحد الشعانين 
إسرائيل تقتل 6 أخوة بغارة واحدة 
نصفُ قرنٍ وخمسون تلوينة
دراسة

نصفُ قرنٍ وخمسون تلوينة

بول أشقر
الاحتلال يدمّر «المعمداني»: مدينة غزّة بلا مستشفى