30 جندياً إسرائيلياً أُصيبوا بالتهابات فطريّة مميتة في غزّة

8 شباط 2024

توفي رقيب الاحتياط حنان دروري (26 عاماً) إثر التهابٍ فطريّ، بعد إصابته الشهر الفائت في غزّة، بحسب ما أعلن مجلس ماتي بنيامين الإقليمي، أمس الأربعاء. كما أكّد الجيش الإسرائيلي وفاته من دون ذكر السبب. 


وكان دروري قد أصيب بنيران قذائف آر. بي. جي. أثناء معارك شمال غزّة في 17 كانون الأوّل الفائت. وبعد إصابته واكتشاف الالتهاب الفطريّ لديه، حصلت عائلته وأطباؤه على إذنٍ لاستخدام دواءٍ تجريبي من أيرلندا ودواءٍ آخر من فايزر، لكنّها لم تتمكّن من إنقاذه.


في سياقٍ متّصل، كشفت القناة 11 الإسرائيلية إصابة 30 جنديّاً بنفس الالتهابات الفطريّة المُميتة بعد قتالهم في غزّة، منها بسبب التربة الملوّثة بمياه المجاري، ومنها بسبب التفجيرات والجروح الخطيرة. وكانت تقارير صحفية قد نقلت سابقاً إصابة 15 جندياً على الأقل بهذه الفطريّات، لكنَّ المراكز الطبية العسكرية لم تعترف بهذه الإصابات. 


وكان قد توفّي جنديٌ آخر، في كانون الثاني الفائت بعد عودته من غزّة، بسبب التهابٍ فطري مقاوم للعلاج. وحذّرت رابطة أطباء الصحة العامة الإسرائيلية إثر ذلك من انتشار بكتيريا وفطريّات بين جنود الاحتلال في غزّة، بسبب سوء الأحوال الصحيّة. 

 

اخترنا لك

ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليةم - الأحد 5 تموز 2026
05-07-2026
أخبار
حدث اليةم - الأحد 5 تموز 2026
نتنياهو ينصّب نفسه حامياً للطوائف في لبنان
حصيلة محدثة في لبنان: 4،304 شهداء، 12،203 جريحاً
«أحضروني إلى هنا ليقتلوني»: منظمة حقوقية تطالب بإنقاذ الطبيب حسام أبو صفية
حياة شاردة
05-07-2026
تقرير
حياة شاردة
في عيد الاستقلال الأميركي: ملثمون من جماعة النازيين الجدد يستعرضون عنصريتهم
05-07-2026
أخبار
في عيد الاستقلال الأميركي: ملثمون من جماعة النازيين الجدد يستعرضون عنصريتهم