331 مليون دولار لجذب المستوطنين إلى غلاف غزة والحدود اللبنانية

5 كانون الثاني 2024

ستشمل موازنة إسرائيل للعام 2024 برامج خاصّة لإنقاذ المشاريع الاستيطانيّة في مناطق الشمال المحاذية للحدود اللبنانيّة، ومنطقة غلاف غزّة، بحسب ما جاء في صحيفة «جيروزاليم بوست». الخطّة من إعداد وزارة الخزانة الإسرائيلية، وتشمل البرامج تقديم عقارات مجّانيّة لتجّار البناء في تلك المناطق، لتخفيض أسعار الشقق المعروضة للبيع. كما تشمل إعانات خاصّة للمحاربين القدامى لتمكينهم من شراء الشقق هناك.


الخطّة التي ستكلّف إسرائيل أكثر من 331 مليون دولار، تأتي لمعالجة مشكلة عزوف المستوطنين عن السكن في هذه المناطق، في ظل خشيتهم من تكرار سيناريو عمليّة «طوفان الأقصى» هناك. لكن أيضاً، تحاول إسرائيل بهذه الخطّة إنقاذ قطاع البناء بشكل عام، الذي عانى من انخفاض عدد عمليّات الشراء العقاري بنسبة 54% في شهر تشرين الأوّل الماضي، مقارنةً بالفترة المماثلة من العام الماضي.


تجدر الإشارة إلى أنّ المجالس المحلية لمناطق الشمال وغلاف غزّة ترفض— بإسم المستوطنين الذين هُجّروا— عودتهم إلى بيوتهم في تلك المناطق، إذا لم يقدّم الجيش الإسرائيلي ضمانات أمنيّة تكفل سلامتهم. وهذا ما يثير قلق الحكومة الإسرائيليّة من أزمة استيطانيّة كبيرة في هذه المناطق على المدى البعيد.

 

اخترنا لك

ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الفيفا تخضع لترامب
حماس تحلّ حكومتها وتسلّم قطاع غزّة للجنة تكنوقراط
4 شهداء بغارة استهدفت سيّارةً في النبطية الفوقا
حدث اليةم - الأحد 5 تموز 2026
05-07-2026
أخبار
حدث اليةم - الأحد 5 تموز 2026
نتنياهو ينصّب نفسه حامياً للطوائف في لبنان
حصيلة محدثة في لبنان: 4،304 شهداء، 12،203 جريحاً