أعلن المدير العام لوزارة الصحة في قطاع غزة، منير البرش، أمس، أن الحرب الإسرائيلية على القطاع خلّفت أكثر من 40 ألف طفل يتيم، واصفًا ما يجري بأنه «إبادة للنسل الفلسطيني». من جهتها، أكدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أن «أطفال غزة ينامون وهم يتضوّرون جوعًا، ويعجز المرضى والجرحى عن تلقّي الرعاية الطبية، بسبب استهداف المستشفيات».
كما حذّرت الأونروا من تفشي الجوع واليأس، مشيرة إلى أن الاحتلال يمنع دخول الغذاء والدواء إلى غزة منذ الثاني من آذار الماضي. وأضافت أن الوضع الإنساني «تجاوز كل حدود التصوّر».
بدورها، اتهمت منظمة العفو الدولية (أمنستي)، أمس، إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة مباشرة على الهواء. وقالت الأمينة العامة للمنظمة، أنييس كالامار، إن الدول اكتفت بالمشاهدة طيلة 18 شهرًا، «كما لو كانت عاجزة تمامًا»، بينما تواصل إسرائيل قتل آلاف الفلسطينيات والفلسطينيين، وارتكاب مجازر بحق عائلات بأكملها من عدة أجيال، وتدمير المنازل وسبل العيش والمستشفيات والمؤسسات التعليمية.