<strong>43 % حصّة هيئة تحرير الشام من الحكومة السوريّة الجديدة</strong>

43 % حصّة هيئة تحرير الشام من الحكومة السوريّة الجديدة

1 نيسان 2025

سجّلت الإدارة الذاتية الكرديّة في شمال شرق سوريا الاعتراض الأوّل على الحكومة السورية الجديدة، إذ اعتبرت أنها لم تأخذ التنوّع السوري في الاعتبار ولا تمثّل مكوّنات الشعب السوري بشكل عادل وحقيقي. ورأت الإدارة الكرديّة أنَّ أي حكومة لا تعبّر عن التنوّع السوري «لن نكون معنيّين بتطبيق وتنفيذ القرارات الصادرة عنها». 

وبلغت نسبة العرب السنّة 83% من الحكومة، بينما حصل كلّ من الدروز والعلويّين والمسيحيّين والكرد على مقعد واحد. ومن أصل 23 وزيراً، هناك امرأة واحدة. وقد استحوذت هيئة تحرير الشام على الحقائب السياديّة كوزارات الدفاع والخارجيّة والداخليّة والطاقة، بينما تقاسمت شخصيّات مستقلّة وموظّفان سابقان في عهد الأسد باقي التشكيلة.

وردّ أحمد الشرع على الانتقادات التي طالت حكومته، معتبراً أنّها تراعي التنوّع والمشاركة بدلاً من المحاصصة، وأنَّ وزراءها هم أصحاب خبرة «من دون توجّهات فكرية أو سياسية معيّنة». ورغم الانتقادات، رحّب الاتحاد الأوروبي بتشكيل الحكومة وأكّد استعداده للتعاون معها. أمّا الولايات المتحدة الأميركية، فكرّرت شروطها لبدء رفع العقوبات، والتي تتراوح من استبعاد المقاتلين الأجانب إلى تدمير الأسلحة الكيميائية وضمان حرية وسلامة الأقليات.

اخترنا لك

تعليق

دروز سوريا والخيار الإسرائيلي

محمد علي الأتاسي
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
 68 % نسبة ارتفاع حجم الصادرات اللبنانية إلى سوريا خلال 2025.
حدث اليوم - الثلاثاء 10 شباط 2026
1,950 عائلة تضرّرت من الفيضانات في اللاذقية وإدلب وحماة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

دروز سوريا والخيار الإسرائيلي

محمد علي الأتاسي
مواجهة داخل الكونغرس
12-02-2026
تقرير
مواجهة داخل الكونغرس
وزيرة العدل تتجاهل ضحايا إبستين
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
-0.3 ٪ الصين توقف ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتسجّل تراجعاً لسنة 2025
إخلاءات طرابلس: هكذا تصرّفت الدولة— بعد الكارثة
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا