رضخت مؤسّسة «آرت دي إيجيبت» للانتقادات وحملات المقاطعة التي طالتها بعد دعوة الفنّان الفرنسي برنار فينيه، على خلفية علاقاته الواسعة مع مؤسّسات فنية إسرائيلية، وأصدرت اليوم بياناً تُعلن فيه إيقاف مشاركة فينيه.
اللافت أنّ هذا هو البيان الثاني حول الموضوع، إذ حاولت المؤسّسة في بيانها الأوّل تبرير مشاركته، تحت شعار «الاحترام الكامل للمشهد الفني المصري والعالمي»، وعرضت بعضاً من إنجازاته في عالم الفنون. وقد اتّفقت معظم التعليقات على تذكير المؤسّسة بـ«إنجازاتٍ» تعمّدت غض النظر عنها، مثل منحه لقب «فنان العام» سنة 2022 من «أصدقاء المتاحف في إسرائيل»، ومشاركته في نشاطاتٍ ذهب ريعها إلى متاحف في إسرائيل.
يحدث ذلك ضمن معرض «الأبد هو الآن»، من تنظيم مؤسّسة «آرت دي إيجيبت» بهضبة أهرامات الجيزة، والمفترض أن ينطلق في 4 تشرين الثاني، وحتّى 28 تشرين الثاني.