أسواق المال العالميّة تنفر من الشركات الإسرائيليّة

صفقة "ميليو" أو كيف تُباع شركةٌ بنصف قيمتها 

10 تشرين الثاني 2023

أشارت وكالة «بلومبيرغ» إلى أنّ شركة برامج الدفع والخدمات الماليّة الأميركية «بيل هولدنغز» أصبحت في مرحلة متقدّمة من المفاوضات لشراء منافستها الإسرائيليّة «ميليو» بقيمة 1.95 مليار دولار. وأفادت الوكالة إلى أنّ هذه القيمة لا تتجاوز أكثر من نصف القيمة الفعليّة للشركة الإسرائيليّة. 


تأتي هذه الصفقة لتعكس نفورًا في أسواق المال العالميّة من الشركات الإسرائيليّة، وخصوصًا في قطاع التكنولوجيا الذي يُعتبر أحد الركائز الأساسيّة للاقتصاد الإسرائيلي ويسهم بـ30% من الناتج المحلّي. وبينما يرتبط هذا النفور بمخاطر السمعة، جرّاء خشية المستثمرين من الغضب الشعبي تجاه إسرائيل في أوساط واسعة، يخشى المستثمرون أيضًا من ظروف عمل شركات التكنولوجيا الإسرائيليّة في البيئة الأمنيّة المضطربة في إسرائيل.


وكانت إحصاءات هيئة الابتكارات الإسرائيليّة قد أظهرت أن أكثر من ربع الشركات الإسرائيليّة يواجه في الوقت نفسه مشاكل في جمع التمويل، أي الاقتراض واستقطاب المستثمرين، بالإضافة إلى مشاكل نقص الموظّفين الرئيسيين بفعل التعبئة العامّة واستدعاء الاحتياط. كما كشفت الهيئة أنّ 70% من الشركات الإسرائيليّة تعاني من اضطرابات في عمليّاتها، بفعل الحرب. 
 

اخترنا لك

حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
جيش الاحتلال يعلن «غارات دقيقة» في الجنوب
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/8/2026
تهديد إخلاء بلدة المنصوري
أرباحٌ قياسيّة حقّقتها شركات النفط بسبب الحرب على إيران 
التهجير يطال النحل أيضاً: لا عسلَ تحت الاحتلال
05-08-2026
تقرير
التهجير يطال النحل أيضاً: لا عسلَ تحت الاحتلال
نص

Ziad Rahbani: The Song Lives On

فادي بردويل