أغنى 5 أشخاص في العالم تضاعفت ثرواتهم في السنوات الثلاثة الأخيرة

16 كانون الثاني 2024

أصدرت منظّمة «أوكسفام» تقريراً بعنوان «كيف تقسّم سلطة الشركات عالمنا والحاجة إلى حقبة جديدة من العمل العام»، بالتوازي مع انطلاق أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس. وركّز التقرير على آليّات عمل الشركات العالميّة والاحتكار، وأثر هذه الآليّات على مستوى تنامي اللامساواة بين الفئات الأكثر ثراءً وغالبيّة البشر الأقل دخلاً. 

وركّز التقرير على ممارسات التهرّب الضريبي وخصخصة الدولة وتحفيز تغيّر المناخ والضغط على العمّال، التي تقوم بها الشركات الكبرى، والتي زادت فجوة الدخل واللامساواة بين دول الشمال والجنوب العالمي، لأوّل مرّة منذ 25 سنة.

وفي النتيجة، وجد التقرير أن البشريّة اليوم على عتبة عقد من الانقسام الذي سيزيد ثراء الأثرياء وفقر الفقراء، بفعل تداعيات تفشّي جائحة كورونا والحروب وازدياد تكاليف المعيشة وتغيّر المناخ. 

 

اخترنا لك

تعليق

حكومة نوّاف سلام

خالد صاغيّة
لبنان في آخر 10 سنوات
قضية الأسبوع

موازنة 2024: إدفعوا الثمن مجدّداً

ميغافون ㅤ
سلسلة «اليوم»: سعدالدين كيوان، إسكافي
سلسلة «اليوم»: عبدالمجيد الملّاح، نجّار 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
15 غارةً إسرائيليةً على لبنان اليوم
الحداد المؤجَّل (2)
أبناء حلب يشاركون بجلسة لجنة مؤتمر الحوار الوطني
قاسم: سنتابع تحرّك الدولة لطرد الاحتلال دبلوماسياً
طائرات إسرائيلية منخفضة فوق بيروت
انطلاق تشييع نصرالله وصفي الدين في بيروت