<strong>ألمانيا تعتقل ضابطاً سابقاً في سجن فرع الخطيب</strong>

ألمانيا تعتقل ضابطاً سابقاً في سجن فرع الخطيب

28 أيار 2025

ألقت السلطات الألمانية القبض على الضابط السوري السابق فهد أ. (47 عامًا) أمس، في مدينة بيرمازينس، جنوب غرب ألمانيا، بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية بحق معتقلين سوريين، أثناء عمله كحارس في سجن فرع الخطيب التابع لجهاز المخابرات العامة.

وحمّلت النيابة العامة الألمانية المشتبه به مسؤولية المشاركة في جرائم قتل طالت ما لا يقلّ عن 70 شخصًا، وقالت في بيان لها إن المشتبه به متهم بالتورط في أكثر من مئة جلسة استجواب جرت بين نيسان 2011 ومنتصف عام 2012 داخل السجن. وبحسب البيان، تورط فهد في تعذيب المعتقلين عبر الصعق الكهربائي، والضرب باستخدام الكابلات، والحرمان من النوم، والتعليق من السقف، وإبقائهم لفترات طويلة في وضعيات جسدية مؤلمة.

وسبق أن ورد اسم فهد خلال التحقيق مع العقيد السابق في المخابرات السورية، أنور رسلان، أمام المحكمة العليا في كوبلينتس، بسبب ارتكابه جرائم ضد المعتقلين في فرع الخطيب. وكان رسلان الذي حُكم عليه بالسجن المؤبد عام 2022، الرئيس المباشر لفهد.

وتقوم ألمانيا بملاحقة واعتقال الضباط والعناصر في مخابرات وقوات نظام الأسد، في إطار ما يُعرف بـ«الولاية القضائية العالمية»، التي تتيح للمحاكم الألمانية النظر في قضايا الجرائم الدولية الخطيرة، حتى لو وقعت خارج أراضيها.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»