أمنستي تصنّف إسرائيل: نظام فصل عنصري

1 شباط 2022
اتّهمت منظّمة العفو الدولي المجتمع الدولي بالصمت على مدى أكثر من سبعة عقود والسماح لإسرائيل بأن «تنزع ملكية الفلسطينيين، وتعزلهم وتفرّقهم، وتفرض سيطرتها عليهم، وتقمعهم، وتهيمن عليهم».
جاء ذلك في التقرير المعنوَن «نظام الفصل العنصري الإسرائيلي ضد الفلسطينيين: نظامٌ قاسٍ يقوم على الهيمنة وجريمة ضد الإنسانية»، والذي نُشر اليوم الثلاثاء.
هاجم التقرير جرائم إسرائيل ضدّ الإنسانية، وبرهن أنّ الفصل العنصري موجود داخل الأراضي المُحتلّة عام 1948، كما داخل تلك المحتلّة عام 1967 التي تعاني من الحكم العسكري الإسرائيلي المستمرّ.
يُذكَر أنّ نظام الفصل العنصري يُعرَّف على أنّه نهج يسمح لمجموعة عرقيّة أن تفرض هيمنتها على مجموعة عرقية أخرى، وأنّ تقعمها بشكل ممنهج، إضافةً إلى ارتكاب أفعال غير إنسانية بحقّهم.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
25-10-2026
تقرير
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
24-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
علامة «إكس» وإخلاء منازل في الخليل
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
23-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/10/2026
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
26-10-2026
تقرير
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك