<strong>أنطون الصحناوي يلاحق «درج» بواسطة «جرائم المعلوماتية»</strong>

أنطون الصحناوي يلاحق «درج» بواسطة «جرائم المعلوماتية»

13 شباط 2025

رفض الصحافيان في موقع «درج»، حازم الأمين وجنى بركات، المثول أمام مكتب مكافحة الجرائم المعلوماتية في شكوى مقدّمة من رئيس مجلس إدارة بنك سوسيتيه جنرال لبنان (SGBL)، أنطون الصحناوي. وأكد الأمين وبركات أنّ عدم مثولهما هو بناءً على عدم اختصاص المكتب في القضايا الصحفية، ومن المفترض أن يتقدّم الموقع عبر وكيله القانوني بطلب إحالة الملف لمحكمة المطبوعات يوم الإثنين المقبل. 

وجاءت شكوى البنكرجي أنطون الصحناوي بناءً على تحقيق صحفي منشور عام 2023، تناول طلبه من مصرف لبنان «كسر وديعة» قيمتها 254 مليار ليرة (أكثر من 169 مليون دولار حينها)، وذلك قبل أسابيع قليلة من بدء الأزمة الاقتصادية عام 2019. وكان موعد استحقاق الوديعة الفعلي عام 2047، بحسب الوثيقة التي اطّلع عليها الموقع حينها.

يُذكر أنّ رجال النفوذ، من مصرفيين وسياسيّين، يلجأون إلى مكتب مكافحة الجرائم المعلوماتية لترهيب الصحافيين ومواقعهم، وذلك رغم أنّ القانون اللبناني يحمي الصحافيين من المثول أمام أجهزة الأمن والضابطة العدلية، وخصّص محكمة المطبوعات لمتابعة القضايا الصحفية. 

اخترنا لك

سعيّد يواصل انقلابه على الديمقراطية في تونس: أحكامٌ قضائية بالسجن واعتقال معارضين
المطاوِعُون يحرّضون على الكوميديان ماريو مبارك
27-11-2025
تقرير
المطاوِعُون يحرّضون على الكوميديان ماريو مبارك
«اعتداء جنسي» وليس «اعتداء على العرض»
27-11-2025
تقرير
«اعتداء جنسي» وليس «اعتداء على العرض»
137 امرأة وفتاة يُقتلن يومياً على يد فرد من أسرتهنّ حول العالم 
ليث الزعبي: إعلامي سوري اعتقله وعذّبه الأمن السوري الجديد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
قضية الأسبوع

الدَّرْكَبَة نحو «السلام»

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك