أهالي الضحايا يتقدّمون بدعوى ضدّ علي حسن خليل وغازي زعيتر

22 آذار 2022
تقدّم محامو عدد من أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت بدعوى أمام المحكمة الابتدائية المدنية في بيروت ضد الوزيرَيْن المدّعى عليهما علي حسن خليل وغازي زعيتر للتعسّف في استعمال حق الدفاع. وطالب المحامون بتعويض عطل وضرر قدره 100 مليار ليرة لبنانية.
ذكر المحامون في الاستحضار المقدّم مسار العرقلة والتعطيل الذي انتهجه الوزيران زعيتر وخليل، بالتشارك مع مدّعى عليهم آخرين منهم الوزير السابق يوسف فنيانوس. ولفتوا إلى أنّ الغرامات التي يطالب بها أهالي الضحايا هي لإثبات «سوء النيّة والتعسّف في استعمال الحق».
يذكَر أنّ التحقيق في جريمة انفجار مرفأ بيروت متوقّف كلياً منذ كفّ يد المحقّق العدلي القاضي طارق بيطار في 23 كانون الأول الماضي. فبعد اللجوء إلى طلبات ردّ بيطار، وطلبات ردّ القضاة الناظرين بطلبات ردّ بيطار، عمد المدعّى عليهم إلى مداعاة محاكم التمييز في دعوى لا يمكن النظر فيها بفعل تعطّل نصاب الهيئة العامة لمحكمة التمييز، بانتظار تعيينات قضائية تصدر عن السلطة السياسية.

اخترنا لك

أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل تقتل عامل الدليفري شربل عساف في النبطية
محكمة أميركيّة تكشف رسالةً كتبها إبستين بعد محاولة انتحاره 
جيش الاحتلال يستهدف الدفاع المدني في النبطية
حدث اليوم - الأربعاء 6 أيار 2026
إسرائيل تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
06-05-2026
تقرير
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟