أدرجت منظمة اليونسكو قلاع جبل عامل الخمس، في جنوب لبنان، على لائحة التراث العالمي المعرّض للخطر، بهدف حمايتها من الاعتداءات الإسرائيلية والتهديدات التي تطال هذه المواقع الأثرية. وأوضحت المنظمة أنّ هذه القلاع، وهي الشقيف وتبنين ودوبيه ودير كيفا وشمع، تعرّضت لأضرار وتواجه تهديدات ناجمة عن النزاع المسلّح المستمر.
من جهته، شكر وزير الثقافة، غسان سلامة، منظمة اليونسكو ولجنة التراث العالمي على هذا القرار، وكان قد أوضح، في حديث إلى «فرانس برس»، أنّ القلاع الخمس «في وضع صعب ودقيق». وأضاف أنّ «قلعة شمع دُمّرت، فيما قلعة الشقيف مهدّدة بالتفجير، بحسب تصريحات الجيش الإسرائيلي. وأمس، احتُلّت قلعة شقرا ورُفع العلم الإسرائيلي عليها، بينما قلعة تبنين أصيبت بعض الشيء».
يُذكر أنّ اليونسكو كانت قد أدرجت، الثلاثاء الماضي، آثار مدينة صور على قائمة التراث العالمي المعرّض للخطر، بسبب الأضرار المباشرة التي لحقت بها جرّاء العدوان الإسرائيلي الأخير على لبنان.