إدلب تحيي الذكرى الـ11 لمجزرة الغوطة

20 آب 2024

أحيت مدينة إدلب الذكرى الـ11 لمجزرة الغوطة، بدعوة من الدفاع المدني السوري (الخوذ البيضاء) بالتعاون مع حملة «لا تخنقوا الحقيقة». وطالب المشاركون في الذكرى بتحقيق العدالة للضحايا.

وقد أصدر مركز توثيق الانتهاكات الكيميائية في سوريا (CVDCS) بياناً أكّد فيه أنّ النظام السوري واصل استخدام الأسلحة الكيميائية ضدّ السوريّين حتى بعد إعلانه عن تدمير ترسانته الكيميائية. وقد وثّق المركز أكثر من 210 حالات لاستخدام لهذه الأسلحة في مختلف أنحاء سوريا. كما أشار المركز إلى «مواصلة النظام السوري تصنيع وتطوير هذه الأسلحة في مركز الدراسات والبحوث العلمية SSRC، في انتهاك صارخ لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية التي وقّع عليها».

يُشار إلى أنّ النظام السوري أطلق في 21 آب 2013 عدة صواريخ محملة بغاز السارين على المناطق المأهولة في الغوطة الشرقية والغربية، ما أدّى إلى مقتل أكثر من 1,400 شخص.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 18 أيلول 2026
18-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 18 أيلول 2026
نقد

أكثر من مجرد قصة

جناي بولس وعبد القادر حبق
محكمة أميركية تدين سمير عثمان الشيخ: السجن 60 عاماً لجلّاد سجن عدرا
«الموجة الجديدة؟» مؤسسات سوريا الثقافية تلتقي
17-09-2026
تقرير
«الموجة الجديدة؟» مؤسسات سوريا الثقافية تلتقي
«Killing Anna»: الوثائقي الذي كشف جزّار التضامن
17-09-2026
أخبار
«Killing Anna»: الوثائقي الذي كشف جزّار التضامن

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لا انترنت (3): تم الدعس
يا حبق ومنتور
نتنياهو من القدس: سنبقى هنا دائماً
قيل هذا الأسبوع: 13 أيلول - 19 أيلول
حدث اليوم - السبت 19 أيلول 2026
19-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 19 أيلول 2026
قطاع الدليفري في لبنان: العامل وراء الطلبيّة
19-09-2026
تعليق
قطاع الدليفري في لبنان: العامل وراء الطلبيّة