إسرائيل تبتزّ طالبي اللجوء الأفارقة

حقّ الإقامة مقابل القتال في غزّة

16 أيلول 2024

كشفت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أنّ الجيش عرض على طالبي لجوء من أصل أفريقي، المشاركة في معارك قطاع غزّة، لا سيّما في المهمّات الخطرة، مقابل تسوية أوضاعهم القانونية ومنحهم حقّ الإقامة في إسرائيل.

بحسب مصادر عسكرية رسمية للصحيفة، فإنّ العملية «تتمّ بشكلٍ منظّم، مع توجيهات من مستشاري الجيش القانونيين». ولكن حتّى اليوم، لم يُمنَح أي من طالبي اللجوء المشاركين في الحرب صفةً رسميةً.

ويوجد قرابة 30 ألف طالب اللجوء أفريقي في إسرائيل حالياً، وقد أبدى عدد منهم رغبةً للانضمام للجيش. ويعرض تقرير هآرتس قصّة واحدٍ منهم، تم التواصل معه من قبل «مسؤولين أمنيين»، لعرض عليه الخدمة العسكرية «وهكذا يحصل على الوثائق المطلوبة من دولة إسرائيل».

وقد ذكرت مصادر عسكرية للصحيفة أنّ «المؤسّسة الأمنية استخدمت طالبي اللجوء في عملياتٍ عدّة»، فيما اعترض آخرون على ذلك بحجّة استغلال ناس هربوا أصلاً من بلادهم بسبب الحروب، إلّا أنّ هذه الاعتراضات قد أُسكِتَت.

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
غارة إسرائيلية تقتل 3 من آل منصور في جويّا
قيل هذا الأسبوع: 31 أيار - 6 حزيران 2026
حدث اليوم - السبت 6 حزيران، 2026
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,593 شهيداً، 10,990 جريحاً
تعليق عمل أستاذة علاج بالفن والتحقيق معها لذكرها كلمة «فلسطين»
سلمى حرب: لاحقتها مسيّرة إسرائيلية أثناء مشيها، وقتلتها