إسرائيل تبتزّ طالبي اللجوء الأفارقة

حقّ الإقامة مقابل القتال في غزّة

16 أيلول 2024

كشفت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أنّ الجيش عرض على طالبي لجوء من أصل أفريقي، المشاركة في معارك قطاع غزّة، لا سيّما في المهمّات الخطرة، مقابل تسوية أوضاعهم القانونية ومنحهم حقّ الإقامة في إسرائيل.

بحسب مصادر عسكرية رسمية للصحيفة، فإنّ العملية «تتمّ بشكلٍ منظّم، مع توجيهات من مستشاري الجيش القانونيين». ولكن حتّى اليوم، لم يُمنَح أي من طالبي اللجوء المشاركين في الحرب صفةً رسميةً.

ويوجد قرابة 30 ألف طالب اللجوء أفريقي في إسرائيل حالياً، وقد أبدى عدد منهم رغبةً للانضمام للجيش. ويعرض تقرير هآرتس قصّة واحدٍ منهم، تم التواصل معه من قبل «مسؤولين أمنيين»، لعرض عليه الخدمة العسكرية «وهكذا يحصل على الوثائق المطلوبة من دولة إسرائيل».

وقد ذكرت مصادر عسكرية للصحيفة أنّ «المؤسّسة الأمنية استخدمت طالبي اللجوء في عملياتٍ عدّة»، فيما اعترض آخرون على ذلك بحجّة استغلال ناس هربوا أصلاً من بلادهم بسبب الحروب، إلّا أنّ هذه الاعتراضات قد أُسكِتَت.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رولا بهنام تستغلّ الحرب: مواصلة تخريب مغارة الفقمة
هديدات إسرائيلية جديدة: حارة حريك - الغبيري - الليلكي - الحدث - برج البراجنة - تحويطة الغدير - الشياح جدّد المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، تهديد أهالي الضاحية الجنوبية بإخلاء المنطقة، وحدّد الأحياء التالية: حارة حريك، والغبيري، والليلكي، والحدث، وبرج البراجنة، وتحويطة الغدير، والشياح. ويُنذر هذا الإعلان بموجة غارات جديدة قد تستهدف الضاحية اليوم، مع العلم أنه سبق للاحتلال أنّ هجّر أهالي كل هذه الأحياء في منشور إخلاء سابق نشره الأسبوع الماضي.
إسرائيل قتلت عائلة حمدان في النميرية 
إخلاء علما الشعب بمواكبة قوات اليونيفيل
حرب إسرائيل على القطاع الصحي
الغارات ليلاً: مجزرة في النميرية وشهداء في تبنين وبيت ليف