<strong>إسرائيل تقصف «أسطول الحرية» لمنع وصول المساعدات إلى قطاع غزة</strong>

إسرائيل تقصف «أسطول الحرية» لمنع وصول المساعدات إلى قطاع غزة

2 أيار 2025

استهدفت مسيّرة إسرائيلية «أسطول الحرية» في المياه الدولية قرب مالطا عند منتصف ليل أمس، ونفذت ضربتين على سفينة «الضمير»، إحداهما أصابت مولّد الكهرباء، ما أدى إلى احتراق مقدمة السفينة وتعرض هيكلها لأضرار، كما أحدثت ثقبًا في جسم السفينة، وهي تغرق الآن، بحسب المتحدثة الإعلامية لتحالف الأسطول.

وكان على متن السفينة القادمة من تونس لكسر الحصار على غزة، 30 ناشطًا دوليًا. وكانت تهدف إلى إيصال أطنان من المساعدات إلى قطاع غزة، لكنها رست في المياه الدولية لأسباب تقنية، بعضها متعلق بالتأمين، بعد أن أرسلت عدة نداءات استغاثة لم تستجب لها سوى السلطات في جنوب قبرص، التي أرسلت سفينة للمساعدة. ويعتزم الناشطون الاحتجاج ضد حكومة مالطا، لعدم استجابتها لنداءات الاستغاثة، وعدم السماح للسفينة بالرسو لنقل المتضامنين.

يُذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يستهدف فيها الاحتلال سفنًا ضمن «أسطول الحرية» المتوجهة إلى غزة، إذ هاجمت القوات الإسرائيلية سفينة «مرمرة» عام 2010، وكان على متنها 6 آلاف طن من المساعدات الإنسانية و750 ناشطًا من 36 دولة عربية وأجنبية، وكانت تهدف إلى كسر الحصار على قطاع غزة. وأدى الاستهداف الإسرائيلي إلى مقتل 10 ناشطين أتراك وإصابة 56 آخرين، واعتقال آخرين كانوا على متن السفينة.

اخترنا لك

إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
12-02-2026
أخبار
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
11-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
فرنسا تدعو لاستقالة فرانشيسكا ألبانيزي
ضدّ انقطاع الصليب الأحمر عن الأسرى
إسرائيل تُبيح شراء أراضي الضفّة الغربية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
تعليق

إبستين وبازوليني والماركيز دو ساد

طارق أبي سمرا
جيزيل بيليكو: لا مكان للعار
ترامب يفقد سيطرته على النوّاب الجمهوريّين مجلس النوّاب يلغي الرسوم الجمركيّة على كندا
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
12-02-2026
أخبار
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
11-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026