<strong>إسرائيل تقصف «أسطول الحرية» لمنع وصول المساعدات إلى قطاع غزة</strong>

إسرائيل تقصف «أسطول الحرية» لمنع وصول المساعدات إلى قطاع غزة

2 أيار 2025

استهدفت مسيّرة إسرائيلية «أسطول الحرية» في المياه الدولية قرب مالطا عند منتصف ليل أمس، ونفذت ضربتين على سفينة «الضمير»، إحداهما أصابت مولّد الكهرباء، ما أدى إلى احتراق مقدمة السفينة وتعرض هيكلها لأضرار، كما أحدثت ثقبًا في جسم السفينة، وهي تغرق الآن، بحسب المتحدثة الإعلامية لتحالف الأسطول.

وكان على متن السفينة القادمة من تونس لكسر الحصار على غزة، 30 ناشطًا دوليًا. وكانت تهدف إلى إيصال أطنان من المساعدات إلى قطاع غزة، لكنها رست في المياه الدولية لأسباب تقنية، بعضها متعلق بالتأمين، بعد أن أرسلت عدة نداءات استغاثة لم تستجب لها سوى السلطات في جنوب قبرص، التي أرسلت سفينة للمساعدة. ويعتزم الناشطون الاحتجاج ضد حكومة مالطا، لعدم استجابتها لنداءات الاستغاثة، وعدم السماح للسفينة بالرسو لنقل المتضامنين.

يُذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يستهدف فيها الاحتلال سفنًا ضمن «أسطول الحرية» المتوجهة إلى غزة، إذ هاجمت القوات الإسرائيلية سفينة «مرمرة» عام 2010، وكان على متنها 6 آلاف طن من المساعدات الإنسانية و750 ناشطًا من 36 دولة عربية وأجنبية، وكانت تهدف إلى كسر الحصار على قطاع غزة. وأدى الاستهداف الإسرائيلي إلى مقتل 10 ناشطين أتراك وإصابة 56 آخرين، واعتقال آخرين كانوا على متن السفينة.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع 14 - 20 كانون الأوّل 2025
حدث اليوم - الجمعة 19 كانون الأول 2025
19-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 19 كانون الأول 2025
حدث اليوم - الخميس 18 كانون الأوّل 2025
18-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 18 كانون الأوّل 2025
نتيجة البرد، وفاة رضيع في غزّة وعمره شهر
حدث اليوم - الأربعاء 17 كانون الأول 2025
17-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 17 كانون الأول 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قيل هذا الأسبوع 14 - 20 كانون الأوّل 2025
رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد
20-12-2025
تقرير
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد
أميركا تطلق عمليةً في سوريا تستهدف «تنظيم الدولة»
نشر أوّل ملفّات إبستين مع «بعض» الحجب
قضية الأسبوع

قانون الفجوة المالية

ميغافون ㅤ