<strong>إلغاء الضريبة على المحروقات وانخفاض أسعارها بعد قرار مجلس شورى الدولة</strong>

إلغاء الضريبة على المحروقات وانخفاض أسعارها بعد قرار مجلس شورى الدولة

18 تموز 2025

انخفضت أسعار المحروقات اليوم الجمعة بشكلٍ ملحوظ، مع امتثال الحكومة اللبنانية لقرار مجلس شورى الدولة الذي قضى بإلغاء الضريبة التي أقرّتها الحكومة سابقاً بحجّة تمويل تعويضات العسكريين. وقد صدر قرار المجلس يوم الأربعاء الماضي، بعد أن تقدّمت أكثر من جهة نقابية وحزبية بالطعون.

وفي محطّات البنزين اليوم، وبناءً على جدول وزارة الطاقة، تراجع سعر صفيحة البنزين (95 أوكتان) بقيمة 100,000 ليرة، ليصبح سعرها 1,456,000 ليرة. أمّا صفيحة المازوت فقد انخفض سعرها بقيمة 161,000 ليرة، ليصبح 1,405,000 ليرة. وقد بقيَ سعر قارورة الغاز على حاله، 1,004,000 ليرة، فيما حدّدت الوزارة سعر صرف الدولار في المحطّات عند الـ89,700 ليرة.

يُذكَر أنّ الحكومة اللبنانية كانت قد مرّرت في 29 أيّار الماضي مرسوماً يفرض رسوماً جديدةً على المحروقات السائلة، مع موافقتها على إعطاء العسكريين في الخدمة الفعلية منحةً شهريةً بقيمة 14 مليون ليرة، مقابل منحة بقيمة 12 مليون ليرة للعسكريين المتقاعدين. وقد استُخدمت المنح لتبرير هذه الرسوم، رغم وجود فوائض ماليّة تسمح بتغطيتها من الواردات الموجودة أصلاً.

اخترنا لك

ضريبة المحروقات: ذرائع كاذبة وسياسة ماليّة مشبوهة
02-06-2025
تقرير
ضريبة المحروقات: ذرائع كاذبة وسياسة ماليّة مشبوهة
ضرائب جديدة ترفع أسعار المحروقات
أزمة الوقود ونوّاب الفوضى: تفخيخ متعمَّد للضريبة على عمليّات صيرفة
61 % زيادة في سعر المازوت خلال شهر
بورصة الانهيار

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
4 شهداء في الغارات الإسرائيلية على لبنان الخميس
أنطون الصحناوي يموّل أوپرا إسرائيليّة 
01-08-2025
أخبار
أنطون الصحناوي يموّل أوپرا إسرائيليّة 
الشرع يشكّل لجنة تحقيق بأحداث السويداء
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 1/8/2025
نقد

زياد الرحباني بعيون سوريّة

محمد علي الأتاسي
محاكمة 4 من رموز نظام الأسد