<strong>ضرائب جديدة ترفع أسعار المحروقات</strong>

ضرائب جديدة ترفع أسعار المحروقات

30 أيار 2025

أصدرت وزارة الطاقة والمياه جدولاً جديداً لأسعار المحروقات، رفعت بموجبه سعر صفيحة البنزين 95 أوكتان بـ 100 ألف ليرة لبنانيّة، ليصبح سعر الصفيحة 1,489,000 ليرة لبنانيّة. كما ارتفع سعر صفيحة البنزين 98 أوكتان بـ 101 ألف ليرة لبنانيّة، ليوازي 1,529,000 ليرة لبنانيّة. وكذلك ارتفع سعر صفيحة المازوت بـ 174 ألف ليرة لبنانيّة، ما يجعل سعر الصفيحة 1,393,000 ليرة لبنانيّة. ولم يطرأ في الجدول أي تغيير في أسعار الغاز. 

وعلّلت الوزارة في قرارها هذه الزيادات بمقرّرات مجلس الوزراء يوم أمس الخميس، الذي مرّر مرسوماً جرى بموجبه فرض رسوم جديدة على المحروقات السائلة، أي البنزين والمازوت. وبحسب نقيب موزّعي المحروقات، دخلت الزيادات حيّز التنفيذ ابتداءً من ليلة أمس، «حفاظاً على مصلحة أصحاب المحطات». 

وكان مجلس الوزراء قد وافق أيضاً على إعطاء العسكريين في الخدمة الفعليّة منحة شهريّة بقيمة 14 مليون ليرة لبنانيّة، مقابل منحة بقيمة 12 مليون ليرة لبنانيّة للعسكريين المتقاعدين. ورغم وجود فوائض ماليّة تسمح بتغطية هذه المنحة من الواردات الموجودة أصلاً، ورغم ضآلة المبلغ قياساً بمطالب العسكريين، استغلّت الحكومة هذا القرار لتبرير الزيادات الجديدة في الرسوم.

اخترنا لك

قانون إعادة هيكلة المصارف
28-05-2025
تقرير
قانون إعادة هيكلة المصارف
مَن سيحدّد مصير المصارف المتعثّرة؟
كريم سعيد وأزمة الودائع: مواقف متناقضة
21-05-2025
تقرير
كريم سعيد وأزمة الودائع: مواقف متناقضة
إبراهيم كنعان يخدع النوّاب
إبراهيم كنعان يكرّر لعبتَه: 
07-05-2025
تقرير
إبراهيم كنعان يكرّر لعبتَه: 
إسكات النوّاب من أجل المصارف
قضية الأسبوع

«جبهة إسناد» جديدة

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
فكشن

قهوة الريش

عمر ليزا وكارن كيروز
ملفّ الوزير السابق أمين سلام
05-06-2025
تقرير
ملفّ الوزير السابق أمين سلام
عصابة عائليّة في وزارة الاقتصاد
جبهة المقاومة الإسلامية بسوريا
ملفّ المرفأ
05-06-2025
تقرير
ملفّ المرفأ
غازي زعيتر إلى التحقيق
غاراتٌ على الضاحية 
حدث اليوم - الخميس 5 حزيران 2025
05-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 حزيران 2025