<strong>إيران تغلق مضيق هرمز: رداً على استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان</strong>

إيران تغلق مضيق هرمز: رداً على استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان

20 حزيران 2026

أعلن مقر خاتم الأنبياء الإيراني، منذ قليل، إغلاق مضيق هرمز أمام السفن والملاحة البحرية، بسبب نقض الولايات المتحدة الأميركية التزامها بتنفيذ البند الأوّل من مذكرة التفاهم، الذي ينصّ على إنهاء الحرب، تحديداً في لبنان.

وجاء قرار إغلاق المضيق رداً على المجازر الإسرائيلية في جنوب لبنان واستمرار عمليات التهجير وعدم انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من الأراضي التي احتلها. وأكّدت إيران أنَّ هذه الخطوة هي الأولى فقط من الردّ على نقض التعهدات الأميركية، مهدّدةً بإجراءات إضافية «لإجبار العدو على الالتزام بتعهداته وتنفيذها».

وكان دونالد ترامب قد وقّع، الخميس الفائت، على مذكّرة تفاهم من 14 بنداً مع إيران، من قصر فرساي في فرنسا، تمهيداً لاتفاق أوسع يشمل الملف النووي. وقد ارتكبت إسرائيل خلال اليومين الأخيرين مجازر قتلت عائلات بأكملها في جنوب لبنان والبقاع، استشهد فيها أكثر من 100 شخص.

اخترنا لك

حدث اليوم - الثلاثاء 11 آب 2026
11-08-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 11 آب 2026
أردوغان يذوّب المعارضة التركيّة
05-08-2026
تقرير
أردوغان يذوّب المعارضة التركيّة
عريضة أردنيّة تطالب بإلغاء الاتفاقية العسكرية مع واشنطن
30-07-2026
أخبار
عريضة أردنيّة تطالب بإلغاء الاتفاقية العسكرية مع واشنطن
مسيّرة مجهولة تستهدف ميناءً مصرياً
هل يعود نفط العراق إلى طرابلس؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بعد محاصرتهما خمسة أيّام: الاحتلال يُهجّر عائلتين فلسطينيّتين من قُصرة
من المشانق إلى الإلغاء: قصة الإعدام في لبنان
13-08-2026
مراجعة
من المشانق إلى الإلغاء: قصة الإعدام في لبنان
حدث اليوم - الخميس 13 آب 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/8/2026
إسرائيل تدمّر مجمّع الورود السكني في كفرتبنيت
رئيس جمعية البنكرجيّة يبحث عن الثقة