إيطاليا تحاكم 4 ضبّاط مصريّين متّهمين بقتل الطالب جوليو ريجيني

21 شباط 2024

انطلقت المحاكمة الإيطالية بقضية خطف وقتل الطالب جوليو ريجيني في القاهرة عام 2016، على يد 4 ضبّاط مصريّين، بحسب فريق الادّعاء. ويُحاكَم المتّهمون الأربعة غيابياً، بعد العجز عن الوصول إليهم وتبليغهم، بسبب عدم تعاون السلطات المصرية مع الملف.

ومن المرتقب استدعاء مسؤولين مصريّين وإيطاليّين لتقديم شهاداتهم، أبرزهم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ووزير الخارجية الإيطالي آنذاك باولو جينتيلوني. وسوف تُعقَد الجلسة المقبلة في 18 آذار.

المحاكمة التي انطلقت أمس الثلاثاء تأخّرت سنتَين ونصف عن موعدها الأوّلي في 2021، بسبب تقديم فريق الدفاع آنذاك حججاً  تنقض قانونية الجلسات، لناحية عدم الوصول إلى المتّهمين. كما تجاهل المحقّقون المصريون معظم طلبات تقديم المعلومات، وحاولوا مع فريق الدفاع تنويم المحاكمة.

سبق أن حقّقت إيطاليا ومصر بالقضية بشكلٍ مشترك، لكن وصل الطرفان إلى خلاصات مختلفة: ردّت مصر الجريمة إلى عصابةٍ لا علاقة للدولة بها؛ بالمقابل، حدّد الجانب الإيطالي أسماء الضبّاط الأربعة المتورّطين بالجريمة، واتّهمهم بـ«الخطف البليغ» واتّهم أحدهم، الرائد مجدي شريف، بـ«التواطؤ لارتكاب قتلٍ بليغ».

يُذكَر أنّ الطالب ريجيني (28 عاماً) كان يُعدّ في مصر بحثاً لأطروحته عن النقابات المصرية المستقلّة، فضلاً عن اهتمامه بسطوة الجهاز العسكري على الاقتصاد المصري. وقد اختفى في القاهرة، وعُثرَ على جثّته المنكّل بها بعد أسبوعٍ، في 3 شباط 2016. 

اخترنا لك

مسلسلات رمضان 2026: تابعوا معنا
18-02-2026
تقرير
مسلسلات رمضان 2026: تابعوا معنا
تعليق

حرام إبستين وحلال العرب

رشا عزب
15 عاماً على 25 يناير
مراجعة

15 عاماً على 25 يناير

رشا عزب
رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 18/12/2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
23-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
مسلسلات رمضان 2026: قضايا تحرّش تلاحق البرامج المصرية 
23-02-2026
تقرير
مسلسلات رمضان 2026: قضايا تحرّش تلاحق البرامج المصرية 
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
23-02-2026
تقرير
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
500,000,000$  التقدير الأدنى لثروة «إل مينشو»، زعيم أخطر عصابة للمخدرّات الذي قتلته السلطات المكسيكية
إبستين والإمارات: علاقات شخصية ومشاريع علمية واقتصادية
23-02-2026
تقرير
إبستين والإمارات: علاقات شخصية ومشاريع علمية واقتصادية
المخرج عبدالله الخطيب بعد فوزه في البرلينالي: الحرية لفلسطين لتِخلص الدني