ائتلاف استقلال القضاء

7 شباط 2023
تعذّر انعقاد جلسة مجلس القضاء الأعلى التي دعا إليها وزير العدل هنري خوري للبحث في تداعيات اجتهاد القاضي طارق البيطار في ملف انفجار المرفأ، بفعل تغيّب رئيس المجلس القاضي سهيل عبّود والقاضي عفيف الحكيم. وهذه هي المرّة الثانية التي يدعو فيها خوري المجلس إلى الانعقاد من دون استشارة عبّود.

وقد استنكر ائتلاف استقلال القضاء في بيان دعوة خوري المتكرّرة إلى انعقاد المجلس باعتبارها «سابقة سلبية تؤدي إلى مزيد من المسّ باستقلال القضاء»، وكشف تقاعس الوزير في التعامل مع الانقلاب الذي نفّذه غسان عويدات على التحقيق، إذ لم يُحله إلى التفتيش القضائي وامتنع عن تقديم اقتراح تعيين نائب عام تمييزي في ملف المرفأ.

وفي مواجهة انقلاب عويدات وتقاعس خوري، تقدّم أهالي ضحايا ومتضرّري انفجار المرفأ اليوم بدعوى مداعاة الدولة لإبطال قرارات عويدات المتنحّي عن الملف أصلاً، وبشكاوى جزائية ضده بجرم اغتصاب السلطة وتهريب موقوفين، وبكتاب إلى وزير العدل لإحالة عويدات إلى التفتيش القضائي.

اخترنا لك

القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
أهالي ضحايا المرفأ: إسقاط انقلاب عويدات لا يمحو المماطلة
كيف سقط انقلاب غسان عويدات على طارق بيطار؟
بيطار غادر إلى بلغاريا لاستجواب مالك السفينة «روسوس»
حدث اليوم - الخميس11 كانون الأول 2025 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«سينماتيك بيروت» يستضيف مهرجان «بعد الغياب»
06-02-2026
حديث
«سينماتيك بيروت» يستضيف مهرجان «بعد الغياب»
عالم إبستين الخفي: الإيمان بالتفوّق الجيني
05-02-2026
تقرير
عالم إبستين الخفي: الإيمان بالتفوّق الجيني
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
05-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
المستأجِرون القدامى يتحرّكون رفضاً للتهجير 
05-02-2026
تقرير
المستأجِرون القدامى يتحرّكون رفضاً للتهجير 
ستارمر يعتذر لضحايا شبكة إبستين
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
05-02-2026
تقرير
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود