ائتلاف استقلال القضاء

7 شباط 2023
تعذّر انعقاد جلسة مجلس القضاء الأعلى التي دعا إليها وزير العدل هنري خوري للبحث في تداعيات اجتهاد القاضي طارق البيطار في ملف انفجار المرفأ، بفعل تغيّب رئيس المجلس القاضي سهيل عبّود والقاضي عفيف الحكيم. وهذه هي المرّة الثانية التي يدعو فيها خوري المجلس إلى الانعقاد من دون استشارة عبّود.

وقد استنكر ائتلاف استقلال القضاء في بيان دعوة خوري المتكرّرة إلى انعقاد المجلس باعتبارها «سابقة سلبية تؤدي إلى مزيد من المسّ باستقلال القضاء»، وكشف تقاعس الوزير في التعامل مع الانقلاب الذي نفّذه غسان عويدات على التحقيق، إذ لم يُحله إلى التفتيش القضائي وامتنع عن تقديم اقتراح تعيين نائب عام تمييزي في ملف المرفأ.

وفي مواجهة انقلاب عويدات وتقاعس خوري، تقدّم أهالي ضحايا ومتضرّري انفجار المرفأ اليوم بدعوى مداعاة الدولة لإبطال قرارات عويدات المتنحّي عن الملف أصلاً، وبشكاوى جزائية ضده بجرم اغتصاب السلطة وتهريب موقوفين، وبكتاب إلى وزير العدل لإحالة عويدات إلى التفتيش القضائي.

اخترنا لك

إرجاء استجواب طارق بيطار 
تعليق

5 سنوات على شعار

جان قصير
تحليل

انفجار 4 آب

نادر فوز
شكوى من المفكّرة القانونية لتجريد غسّان عويدات من لقب «الشرف»
غسّان عويدات يتمرّد على القضاء

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»