الأمن العام اللبناني يعتقل ناشطاً أثيوبيّاً بانتظار ترحيله

17 شباط 2023
يواجه الناشط في الجالية الأثيوبية في لبنان، صموئيل (سامي) تسفاي، مصير ترحيله ومنعه من دخول لبنان من سنة إلى خمس سنوات، من دون أسباب موجبة أو مبرَّرة بعدما أوقفه الأمن العام في مطار بيروت يوم 21 كانون الثاني الماضي قادماً من بلاده. 

وقالت «حركة مناهضة العنصرية» إنّ الأمن العام اللبناني رفض طلب تسوية أوضاع تسفاي على الرغم من فترة العفو المعمول بها في مسائل إقامة الأجانب، ثم عاد ورفض استئنافاً مقدّماً من السفارة الأثيوبية في بيروت بهذا الخصوص يوم 10 شباط الجاري. 

يقيم سامي تسفاي في لبنان منذ 13 عاماً، وهو ناشط من خلال تطوّعه في حركة مناهضة العنصرية ومنظمات أخرى تعمل على ضمان حقوق العاملات الأثيوبيات. وقد أطلقت الحركة عريضةً موجهة لمدير عام الأمن العام للمطالبة بحق سامي في البقاء في لبنان. 

يُذكر أنّ السلطات اللبنانية، ممثَّلةً بالأمن العام، تحتجز الأجانب في مراكزها لأسابيع وحتى أشهر بظروف قاسية وغير إنسانية، بانتظار توفّر الشروط اللوجستية أو المالية لترحيلهم إلى بلدانهم.

اخترنا لك

فينيسيوس جونيور: حين تتسامح الملاعب مع العنصريّة
18-02-2026
تقرير
فينيسيوس جونيور: حين تتسامح الملاعب مع العنصريّة
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
26-12-2025
تقرير
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
ترامب: لا نريد مهاجرين من بؤر الخراء
شهادة العاملة الفلبينية لورين أمام البابا: نحن مساهمون في هذا البلد
 عاملاتٌ بلا أجور
31-07-2025
تقرير
 عاملاتٌ بلا أجور
نزاع مدني أم جرم؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لبنان الرسميّ يدعو إلى مفاوضات مباشرة مع إسرائيل
حصيلة محدثة في لبنان: 486 شهيداً 1,313 جريحاً نازح مسجّل 667,831
كيف قاد الذكاء الاصطناعي إلى قصف مدرسة في إيران؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 9/3/2026
900,000 ليرة لبنانية قيمة الغرامة المالية لكلّ عنصر من حزب الله يحمل أو ينقل أسلحة غير مرخّصة
هيومن رايتس ووتش: إسرائيل قصفت منازل يحمر الشقيف بالفوسفور الأبيض