<strong>الإدارة السورية تبدأ التحقيق بإمبراطوريات الأسد الماليّة  </strong>

الإدارة السورية تبدأ التحقيق بإمبراطوريات الأسد الماليّة  

13 شباط 2025

عيّنت الإدارة السورية الجديدة لجنة خاصة للتحقيق في أعمال كبار رجال الأعمال المرتبطين ببشّار الأسد والنظام المخلوع، ومن أبرزهم محمد حمشو وسامر فوز. وكشفت وكالة رويترز، نقلاً عن مصادر حكومية وأخرى مطّلعة، أنّ حمشو وفوز عادا إلى سوريا من الخارج والتقيا بشخصيات بارزة من «هيئة تحرير الشام» في كانون الثاني الماضي، وأنهما «تعهّدا بالتعاون مع جهود تقصّي الحقائق». 

وقالت الوكالة إنّ عملية التدقيق بدأت في إمبراطوريات الشركات السورية التي تبلغ قيمتها مليارات الدولارات والمملوكة من رجال النظام المخلوع. وأشارت إلى أنّ الإدارة السورية أصدرت أوامر لمصرف سوريا المركزي والبنوك التجارية لتجميد الأصول والحسابات المصرفية لشركات وأفراد مرتبطين بالأسد، وقد شمل القرار لاحقاً الأشخاص المُدرَجين على قوائم العقوبات الأميركية. 

ولم يتمّ التأكد إن كان حمشو وفوز لا يزالان على الأراضي السورية، وهما من أبرز رجال الأعمال المحسوبين على النظام المخلوع، وامتدّت أعمالهما من الصناعات الدوائية والتجارة والنقل إلى المنتجات المعدنية والبتروكيماويات. وكان قد أشيع في كانون الثاني الماضي عن مداولات حول احتمال تسوية بملايين الدولارات قد تُدفع من قبل رجال أعمال النظام السابق للعودة إلى سوريا. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
26-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
23-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
إغلاق حانات ومطاعم في اللاذقية بحجّة تقديم الكحول خلال رمضان
من بَعدِ ما بَعُد
21-02-2026
تقرير
من بَعدِ ما بَعُد
حدث اليوم - الجمعة 20 شباط 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حصيلة محدّثة في لبنان: 102 شهيداً, 638 جريحاً, 92,229 نازحاً مسجّلاً 
مجلس الوزراء قرّر مكافحة الحرس الثوري الإيراني في لبنان
إخلاء مخيّمَي برج البراجنة وصبرا وشاتيلا
زحمة في محيط الضاحية الجنوبية بعد التهديدات الإسرائيلية
الاحتلال يهجّر 3 بلدات في بعلبك أصدر المتحدّث باسم جيش الاحتلال تهديداً لإخلاء 3 بلدات في قضاء بعلبك، وهي دورس وبريتال ومجدلون، وطلب منهم التوجّه غرباً. ويزعم الاحتلال أنّ «أنشطة حزب الله في المنطقة تجبر جيش الدفاع على العمل ضده بقوة وذلك لاستهداف بنى تحتية عسكرية تابعة له». تأتي هذه الخطوة بعد ساعات قليلة على نشر خريطة تهجير الضاحية الجنوبية ومحيطها، وإنذارات إخلاء جنوب نهر الليطاني يوم أمس. 
اتّحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان يصبح عضواً كاملاً في الاتّحاد الدولي للصحافيين، والخطوة الأخيرة تنتظر وزارة الإعلام في لبنان.