<strong>الاحتلال يستعدّ للبقاء في لبنان</strong>

الاحتلال يستعدّ للبقاء في لبنان

بعد انتهاء مهلة الستّين يوماً

23 كانون الثاني 2025

كشفت هيئة البث الإسرائيلية أنّ جيش الاحتلال «يستعدّ لإطالة أمد بقائه في جنوب لبنان»، وأنه تمّ إبلاغ الإدارة الأميركية وقوّات اليونيفيل بذلك. وقالت الهيئة إن تل أبيب طلبت من واشنطن تمديد فترة بقاء الاحتلال في الجنوب «لتدمير بنى تحتية لحزب الله»، مضيفةً أنّ قرار بقاء القوات الإسرائيلية بيد المستوى السياسي، وذلك عقب اجتماع الكابينت مساء اليوم. 

وتحدثت تقارير في الإعلام الإسرائيلي عن طلب حكومة نتنياهو من الولايات المتحدة تأجيل موعد الانسحاب لمدّة شهر، مضيفةً أنّ هذا الطلب يأتي على خلفية ضغوط أميركية شديدة لتنفيذ الانسحاب في موعده، أي بحلول نهار الأحد المقبل. ونقل الإعلام الإسرائيلي عن مسؤولين أمنيّين زعمهم أنّ شروط وقف إطلاق النار لم يتمّ تنفيذها بالسرعة الكافية، منتقدين وتيرة انتشار الجيش اللبناني في منطقة جنوب الليطاني. 

يُذكر أنّ اتفاق وقف إطلاق النار ينصّ على الانسحاب الإسرائيلي الكامل من جنوب لبنان بعد مرور 60 يوماً على بدء تنفيذ الاتفاق الذي انطلق في 27 تشرين الثاني الماضي؛ وقد خرق جيش الاحتلال وقف إطلاق النار 633 مرًةً، ما أدى إلى استشهاد 38 شخصاً وجرح 45 في هذه الاعتداءات. 

اخترنا لك

الاحتلال يهجّر عائلة بالقنابل وينسف منزلها في بليدا 
شهداء الغارة الإسرائيلية على يانوح
قوّة إسرائيلية اختطفت مواطناً لبنانياً من الهبّارية
نواف سلام من الجنوب: الإغاثة أولاً، ثمّ الإعمار، والتعافي الاقتصادي
جديد جرائم الاحتلال في الجنوب: مبيدات للنبات 
04-02-2026
تقرير
جديد جرائم الاحتلال في الجنوب: مبيدات للنبات 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الحريري يلوّح بمشاركة «المستقبل» في الانتخابات
فنّانون ينسحبون من البرلينالي رفضاً لصمته عن الإبادة في غزّة
قضية الأسبوع

طرابلس التي نكبوها

ميغافون ㅤ
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية