البقلاوة احتفالاً بقانون إعدام الأسرى الفلسطينيّين

11 تشرين الثاني 2025

جال وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، أمس الإثنين، على زملائه في الكنيست موزّعاً البقلاوة، عقب إقرار القراءة الأولى لمشروع قانون يُجيز إنزال عقوبة الإعدام بأسرى فلسطينيين تدينهم المحاكم الإسرائيلية بتُهَم «الإرهاب». المشروع الذي قدّمه حزب بن غفير «عوتسما يهوديت»، نال 39 صوتًا مقابل 16 ضدّه، على أن يحتاج إلى ثلاث قراءات لإقراره نهائياً.

وينصّ مشروع القانون على أنّ «الشخص الذي يتسبّب عمداً أو بسبب اللامبالاة في وفاة مواطن إسرائيلي، عندما يُرتكب الفعل بدافعٍ عنصري أو بدافع الكراهية ولإلحاق الضرر بإسرائيل، يجب أن يواجه حكم الإعدام»، كما ينصّ على عدم جواز تخفيف عقوبة مَن صدر بحقه حكمٌ نهائي بالإعدام.

وسَبَقَ لبن غفير أن شدّد ظروف اعتقال الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، فمنع الزيارات وقلّل كميات الغذاء المسموح بها وفرص الاستحمام، كما زار الأسرى مرّاتٍ عدّة، بينهم مروان البرغوثي، مهدّدًا إيّاهم بالإعدام.

اخترنا لك

من هو رون ديرمر، رجل نتنياهو الذي تسلّم الملف اللبناني؟
16-03-2026
تقرير
من هو رون ديرمر، رجل نتنياهو الذي تسلّم الملف اللبناني؟
كاتس يطلب إعادة مغتصبي الأسرى إلى الخدمة
رحيل مؤرخ «النكبة» وليد الخالدي (1925-2026)
تعليق

في انتحار ليلى شهيد

محمد علي الأتاسي
إدارة ترامب تُشرعِن استيطان الضفّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

نزاعنا الأهليّ في زمن الحرب الإسرائيليّة

طارق أبي سمرا
مأوى للحيوانات يتحدّى الحرب
17-03-2026
تقرير
مأوى للحيوانات يتحدّى الحرب
حدث اليوم - الثلاثاء 17 آذار 2026
العملية البريّة في الجنوب: خريطة المحاور والأهداف
ترامب وهرمز: كيف تجاوب قادة العالم؟
مناشدات من ناشطين بيئيين إثر عودة الأعمال إلى ورشة عمشيت