التفتيش القضائي يُسقِط بلطجة وزير العدل السابق

التفتيش القضائي يُسقِط بلطجة وزير العدل السابق

للقضاة حقّ الظهور الإعلامي من دون إذن مسبق 

29 نيسان 2025

أسقط رئيس التفتيش القضائي، أيمن عويدات، محاولات وزير العدل السابق هنري خوري كمّ أفواه القضاة. وأصدر عويدات قرارات بحفظ شكاوى مقدّمة من خوري ضدّ القاضي فيصل مكّي ونادي القضاة بسبب نشاط إعلامي دون الحصول على إذن مسبق من الوزير؛ فنسف القرار تعميماً صادراً عن خوري قيّد بموجبه الظهور الإعلامي للقضاة. 

وجاء قرار عويدات، الذي يبقى «سرياً» ولم يتسلّم المشكوّ منهم نسخةً منه، من 5 صفحات وأكد فيه على حقوق القضاة استناداً للقانون اللبناني وشرعة حقوق الإنسان. وجاء البتّ بهذه الشكوى متأخّراً بعد عامَين على تقديمها لسببَين: عدم وجود رئيس أصيل للتفتيش القضائي، وانتظار انتهاء عهد الحكومة السابقة. 

يُذكر أنّ بلطجة خوري على القضاة بدأت في نيسان 2023 حين أصدر تعميمَين قيّد بموجبهما الإطلالات الإعلامية للقضاة ونشاطاتهم داخل وخارج لبنان بأذونات صادرة عن وزير العدل. 

اخترنا لك

القضاء ينتصر للطفلة صوفي مشلب: إدانة طبيبة وتثبيت رواية العائلة
83 % من نزلاء السجون اللبنانية موقوفون بلا محاكمة
«ميغافون» و«درج» تنتصران على صبية المصارف
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
«كورال» تلاحق الناشط الحقوقي علي عبّاس
17-02-2026
تقرير
«كورال» تلاحق الناشط الحقوقي علي عبّاس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 6 أيار 2026
إسرائيل تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
06-05-2026
تقرير
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
غارة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت استهدفت غارة إسرائيلية الضاحية الجنوبية لبيروت، في أول استهداف للمنطقة منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 17 نيسان الماضي. 
$516,000,000 تراجع قيمة موجودات مصرف لبنان بالعملات الأجنبية في أشهر شباط وآذار ونيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 6/5/2026