<strong>الكويت ترفع سنّ الزواج إلى 18 عاماً</strong>

الكويت ترفع سنّ الزواج إلى 18 عاماً

17 آذار 2025

رفعت الكويت سنّ الزواج رسمياً من 15 إلى 18 عاماً، بعد تعديل المادة 26 من قانون الأحوال الشخصية. ووفق القانون الجديد، بات يُمنع «توثيق عقد الزواج أو المصادقة عليه لمَن لم يبلغ من العمر ثمانية عشر عاماً وقت التوثيق». كما أقرّت الحكومة تعديلاً في قانون الجزاء، لتصنّف جرائم الشرف كأيّ جريمة قتل أخرى.

وبحسب المذكرة الإيضاحية للقانون، فقد استند التعديل إلى دستور الكويت، وهو يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، ويراعي التزامات الكويت الدولية، لا سيّما اتفاقية حقوق الطفل واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.

وكان وزير العدل الكويتي ناصر السميط قد قال في شباط الفائت إنّ هذا القرار أتى استجابةً لارتفاع معدلات الزواج المبكر بين الفتيات، والزيادة الملحوظة في نسب طلاق القُصَّر، التي تضاعفت مقارنة بمعدلات الطلاق بين البالغين.

اخترنا لك

القضاء اللبناني يصدر حُكمه
الزواج المدني في لبنان: قانوني
25-06-2021
تقرير
الزواج المدني في لبنان: قانوني
ثورة عالأولويّات
07-03-2020
تقرير
ثورة عالأولويّات
تعليق

الفساد الفساد جوّا جوّا العمامات

صهيب أيّوب
تحليل

بين ضجيج الصواريخ وهمس السياسة

سامر فرنجية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
كيس طحين أو كفن
15-07-2025
تقرير
كيس طحين أو كفن
حدث اليوم - الثلاثاء 15 تمّوز 2025
15-07-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 تمّوز 2025
بدءُ الحرب لتصفية القطاع العام
15-07-2025
تقرير
بدءُ الحرب لتصفية القطاع العام
الشرع ينتقم من السويداء
15-07-2025
تقرير
الشرع ينتقم من السويداء
مختارات من الصحافة الإسرائيلية  15/7/2025
«زبالة» عنصريّة في مجلس النواب