المجرم ميشال سماحة طليقاً في موسم الصبّار

2 آب 2022
أعلن الوكيل القانوني للوزير السابق ميشال سماحة، صخر الهاشم، خروج موكّله من السجن اليوم، بعد أن قضى محكوميته بـ13 عاماً (السنة السجنية في لبنان هي 9 أشهر) في جُرم نقل متفجرات من سوريا إلى لبنان والتخطيط لاستخدامها في ارتكاب أعمال إرهابية واغتيال شخصيات سياسية لصالح النظام السوري.


وقال الهاشم إنّ سماحة بصحّة جيّدة «ووصل إلى منزله ويتناول الغداء في هذه الأثناء»، مؤكداً على أنّ الأخير مجرّد من حقوقه المدنية، فيُقصى من جميع الوظائف والخدمات العامة والرواتب التي يتقاضاها من الدولة ويُعزل من أي وظيفة في إدارة طائفة أو نقابة، مع إسقاط حقّه بالترشّح أو الاقتراع في الانتخابات، إضافةً إلى عدم أهليته في استملاك أو نشر أي مؤسسة إعلامية دورية.


وكان سماحة قد أدين، مع رئيس مكتب الأمن الوطني السوري علي مملوك، بنقل المتفجّرات والتخطيط لتنفيذ أعمال تخريبية في لبنان تمسّ بالسلم الأهلي. وتمّ توقيفه في 9 آب 2012 متلبّساً، من خلال فيديوهات وتسجيلات وثّقت نقله المتفجّرات من صندوق سيّارته، وسرّبها المخبر المتعاون مع فرع المعلومات في قوى الأمن الداخلي ميلاد كفوري. وقد تحدّث سماحة في هذه التسجيلات، بإسهاب عن المناطق والأشخاص الذين يجب استهدافهم، وهو يتناول فاكهة الصبّار التي يتمّ قطافها بين تموز وآب من كل عام.

اخترنا لك

تحليل

الحاكم مرفوعاً على الأكتاف

محمد علي الأتاسي
التصوير في السجون السوريّة
على لبنان تسليم السفّاح السوري جميل حسن
تعليق

الشرط الديمقراطي والإعمار والاحتراب الأهلي

زياد ماجد
تعليق

تسريبات الديكتاتور من داخل سيّارته

صهيب أيّوب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الإنترنت غير الشرعي: مَن يستفيد من اهتراء أوجيرو؟
26-12-2025
تقرير
الإنترنت غير الشرعي: مَن يستفيد من اهتراء أوجيرو؟
پوپ 2025: أحداث، تصريحات، ومسلسلات
26-12-2025
تقرير
پوپ 2025: أحداث، تصريحات، ومسلسلات
8 قتلى و18 جريحاً بتفجير داخل مسجد في حيّ الذهب بحمص
غارات إسرائيلية على الجنوب والهرمل
خبّرتني العصفورة
2025 عام الأمل والخيبات