<strong>400 كيلومتر</strong>

400 كيلومتر

المسافة الإضافية التي قطعتها طائرة نتنياهو إلى واشنطن هرباً من الاعتقال

7 نيسان 2025

اضطرّت طائرة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن تحلّق لمسافةٍ إضافية تُقارب 400 كيلومتر، للانتقال من العاصمة المجرية بودابست إلى واشنطن، تجنّباً لأي هبوط اضطراري في دولة قد تبادر إلى اعتقاله بموجب المذكرة الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية. بالعادة، رحلة كهذه طولها 7,353 كيلومتراً، ولكن رحلة نتنياهو امتدّت على 7,753 كيلومتراً. 

وبحسب صحيفة «هآرتس»، قدّرت إسرائيل أنّ كلاً من أيرلندا وآيسلندا وهولندا قد تنفّذ أمر المحكمة الجنائية الدولية، لذلك حلّقت طائرة نتنياهو فوق كرواتيا وإيطاليا وفرنسا. وأشارت الصحيفة إلى أن جميع رحلات نتنياهو إلى الولايات المتّحدة منذ بداية الحرب على قطاع غزة، مرّت فوق اليونان وإيطاليا وفرنسا، ومنها عبرت المحيط الأطلسي فالولايات المتحدة.

يُذكَر أنّ حكومة المجر قد أعلنت، الخميس الفائت، بدء إجراءات انسحابها من عضوية المحكمة الجنائية الدولية، بعد أن طالبت المحكمة باعتقال نتنياهو فور وصوله إلى بودابست. وكانت تلك الزيارة الأولى لنتنياهو إلى دولة أوروبية منذ صدور قرار اعتقاله.

اخترنا لك

نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
جرائم «قوّات الدعم السريع» في الفاشر 
عقوبات أميركية على 4 مسؤولين في الجنائية الدولية بسبب ملاحقة أميركيين وإسرائيليين
هديّة أوربان لنتنياهو
رئيس الفلبين السابق أمام المحكمة الدولية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 8 نيسان 2026
08-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 8 نيسان 2026
فانس: أميركا لم توافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان
نتنياهو: «سنواصل ضرب حزب الله بكلّ قوّتنا»
المتحّدثة باسم البيت الأبيض: لبنان ليس مشمول بوقف إطلاق النار
الدفاع المدني:  254 شهيداً في عدوان اليوم
أميركا * إيران: أرباحٌ وخسائر بانتظار المفاوضات
08-04-2026
تقرير
أميركا * إيران: أرباحٌ وخسائر بانتظار المفاوضات