المصارف تستنفر مجدّداً: العودة إلى الإضراب يوم الثلاثاء

9 آذار 2023
أعلنت جمعيّة المصارف اليوم العودة إلى إضرابها ابتداءً من صباح يوم الثلاثاء المقبل، احتجاجاً على القرارات القضائيّة التي تعتبرها الجمعيّة «تعسّفيّة وانتقاميّة»، والتي فرضت على المصارف قبول سداد القروض المصرفيّة بالشيكات المصرفيّة، بدل استيفائها بالدولارات النقديّة. 

تستهدف المصارف حرمان المودع من حق استعمال الشيك المصرفي لسداد القروض المصرفيّة، بعدما حرمته من حق السحب النقدي أو التحويل للخارج، مع العلم أن تسديد القرض بشيك مصرفي لا يكبّد النظام المصرفي أي خسارة إضافيّة، بل يعني تصفية قيمة الوديعة مقابل قيمة القرض الممنوح.

وكانت المصارف قد تلقّت خلال الأيّام الماضية كميّات ضخمة من السيولة بالليرة من عملائها، بهدف تحويلها إلى الدولار بسعر المنصّة، دون أن يتم تنفيذ الغالبيّة الساحقة من عمليّات التحويل هذه حتّى اللحظة. وهذا يعني أن هؤلاء العملاء سيتحمّلون خسائر ضخمة، مع تجميد أموالهم بالليرة داخل المصارف.

اخترنا لك

سؤال للحكومة حول شركة «أوبتيموم»
لصّ الهيكل
البنكرجي أنطون الصحناوي يدّعي على ناشطَيْن كتبا مقالاً ضدّه
زيادة سقف السحوبات: لمصلحة المودعين فعلاً؟
28-11-2025
تقرير
زيادة سقف السحوبات: لمصلحة المودعين فعلاً؟
قضية الأسبوع

سيرةٌ مضطربة لنائب لبناني

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي