المعارضون السوريّون المُحتجَزون في لبنان: لا تُرحِّلونا إلى موتنا!

28 نيسان 2023
«عندما تقوم بتسليمنا لنظام الأسد فأنت تحكم علينا بالموت»، هذه خلاصة البيان الصادر أمس الأوّل الأربعاء، عن المعتقلين السياسيين والمعارضين للنظام السوري المحتجزين في سجون لبنان، والذين يزيد عددهم عن الـ400. كما ذكر المعتقلون أنّ معظمهم أودِعوا في سجن رومية بتهم باطلة وتحت حجج ضعيفة.

جاء البيان بعد قرار الحكومة اللبنانية بالبحث «بإمكانية تسليمهم للدولة السورية بشكل فوري»، وطالب بمنع تسليمهم «للنظام السوري المعاقب دولياً والمعزول سياسياً». وفي حال اعتُبِر وجودهم في سجون لبنان عبئاً على الدولة، طالب المعتقلون بأن يُخرَجوا إلى الشمال السوري مع عائلاتهم وتحت رعاية أممية.

وقد توجّه المحتجزون إلى اللبنانيّين، مذكّرين أنّ قبول تسليمهم لنظام الأسد هو تكرار «لما حدث معكم حين قام نظام حافظ الأسد المجرم بخطف إخوانكم اللبنانيّين الأحرار المعارضين له في الثمانينات والتسعينات».

اخترنا لك

النمسا: السجن ثماني سنوات لضابطَيْن سوريَّيْن بتهمة التعذيب في سجون الأسد
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
25-06-2026
أخبار
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
وسيم الأسد أمام المحكمة
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«الدرون» من العراق إلى لبنان: تاريخ السيطرة من السماء
08-07-2026
تقرير
«الدرون» من العراق إلى لبنان: تاريخ السيطرة من السماء
حدث اليوم - الثلاثاء 7 تموز 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/7/2026
القضاء يسمح لمارين لوبان بالترشّح، ولكن…
07-07-2026
أخبار
القضاء يسمح لمارين لوبان بالترشّح، ولكن…
النبطية الفوقا تودّع المربية إسبرانزا غندور
23 قطعة أثرية أعادتها فرنسا إلى سوريا بالتزامن مع زيارة الرئيس الفرنسي إلى دمشق