انتخابات مجلس نقابة المهندسين

4 مقاعد للسلطة ومقعد لـ«مصمِّمون»

18 نيسان 2023
تمكّن تحالف «مصمّمون» من خرق مجلس نقابة المهندسين بمقعدٍ واحد عبر المهندس روي داغر، خلال انتخابات السبت الفائت. وقد ذهبت المقاعد الأربعة المتبقّية لصالح تحالف حزب الله وحركة أمل والتيار الوطني الحر وتيار المستقبل، من دون أن يُحصّل تحالف القوات اللبنانية والحزب التقدّمي الاشتراكي وحزب الكتائب أي مقعد.

استبدلت هذه الدورة خمسة أعضاء انتهت ولايتهم، ليصبح مجلس النقابة مشكَّلاً من النقيب عارف ياسين و15 مقعداً، 6 منها للكتلة التغييرية، والباقي يتوزّع على أحزاب السلطة بالمباشر أو من خلال مستقلّين مدعومين منها، ما يعني ألّا قوى موحّدة تملك أغلبيةً حاسمة داخل المجلس الحالي.

وقد اعتبر تحالف «مصمِّمون» أنّ الخرق يؤكّد ثبات «الكتلة الشعبية التغييرية في نقابة المهندسين أو في المجتمع، برغم حالة الإحباط، وأنّها أكبر من أي كتلة (نقابية، طائفية، سياسية) أخرى». ذلك أنّ اللائحة حصدت منفردةً أصواتاً تُقارب أصوات الأحزاب المجتمعة، وقد خسرت المرشّحة الثانية للّائحة هالة يونس بفارق 51 صوتاً فقط.

اخترنا لك

نقابة المحامين تتحايل على حريّة التعبير
تأسيس نقابة لمواجهة الرقابة على الفنّانين المناصرين لفلسطين
لجنة إدارية جديدة  لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات»
اعتراف دولي بـ«تجمّع نقابة الصحافة البديلة»
وزارة الزراعة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
34,184 شاحنة مساعدات 
تشريح جثّة محمد حرقوص بعد وفاته لدى مخابرات الجيش 
21-01-2026
تقرير
تشريح جثّة محمد حرقوص بعد وفاته لدى مخابرات الجيش 
ماذا يريد ترامب من إيران؟
21-01-2026
تحليل
ماذا يريد ترامب من إيران؟