«باتلرز بيتش» يتعدّى على شاطئ البترون

22 تموز 2025

عادت التعدّيات لتشوّه الشاطئ اللبناني وتحرم المواطنين من أملاكهم العامّة، فقد وثّق ناشطون اليوم أعمال تجريف يقوم بها نادي «باتلرز بيتش» على شاطئ البترون، بشكلٍ يُخالف القانون ويقضم مساحةً إضافيةً من الأملاك العامّة البحرية. بحسب جمعية «نحن»، فإنّ «هذا المكان كان مرقداً للسلاحف وممرّاً للرياضيين إلى البحر».

بحديثٍ مع ميغافون، شدّد رئيس الجمعية محمّد أيّوب إلى أنّ المتعدّين غالباً ما يبرّرون هذه التعدّيات بإذنٍ استحصلوا عليه من قبل وزارة الأشغال، ولكنّه أوضح أنّ استثمار الأملاك العامّة البحرية لا يجوز بحسب القانون إلّا بموجب مرسومٍ من مجلس الوزراء، وإصدار هذه المراسيم معلّق حالياً. أما المتعدّي، فيقول أيّوب إنّه المدعو شفيق صعب، صاحب منتجع «ماريا» المُجاور، والذي أجّر المكان لنادي «باتلرز بيتش».

هذا بالإضافة إلى أنّ ما تظهره فيديوهات اليوم هو أعمال تجريف تغيّر من طبيعة الأرض، وليس ما تسمح به رخص وزارة الأشغال عادةً، أي إضافات مؤقّتة وغير ثابتة. كما أنّ المنشأة التي يتم تركيبها تفصل وحدة الشاطئ، وتمنع الوصول الحرّ إليه.

اخترنا لك

«الجنوبيون الخضر» تنجح بحماية شاطئ صور وقف الأشغال في موقع الشواكير
الحكومة توقف تهريبة ميقاتي: منع الاستيلاء على 140,000 م2 من الأملاك البحرية
اللعب والمدينة: مجهودات جماعيّة لصنع ملاعب شعبيّة
دراسة

اللعب والمدينة: مجهودات جماعيّة لصنع ملاعب شعبيّة

عبير سقسوق ونادين بكداش
تعدٍّ جديد على الشاطئ العام في فدعوس: متاح فقط للـAirbnb
جمعية «نحن» تردّ على المتعدّية على الأملاك البحرية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
زياد
28-07-2025
تقرير
زياد
الليلة الأخيرة
زياد الرحباني
28-07-2025
تقرير
زياد الرحباني
1956 - 2025
حدث اليوم - الإثنين 28 تمّوز 2025
28-07-2025
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 28 تمّوز 2025
نقد

آثارٌ على رمال البلد والذاكرة 

هلال شومان
ناشطو السفينة «حنظلة»
147 شهيداً  بالمجاعة والحصار