«باتلرز بيتش» يتعدّى على شاطئ البترون

22 تموز 2025

عادت التعدّيات لتشوّه الشاطئ اللبناني وتحرم المواطنين من أملاكهم العامّة، فقد وثّق ناشطون اليوم أعمال تجريف يقوم بها نادي «باتلرز بيتش» على شاطئ البترون، بشكلٍ يُخالف القانون ويقضم مساحةً إضافيةً من الأملاك العامّة البحرية. بحسب جمعية «نحن»، فإنّ «هذا المكان كان مرقداً للسلاحف وممرّاً للرياضيين إلى البحر».

بحديثٍ مع ميغافون، شدّد رئيس الجمعية محمّد أيّوب إلى أنّ المتعدّين غالباً ما يبرّرون هذه التعدّيات بإذنٍ استحصلوا عليه من قبل وزارة الأشغال، ولكنّه أوضح أنّ استثمار الأملاك العامّة البحرية لا يجوز بحسب القانون إلّا بموجب مرسومٍ من مجلس الوزراء، وإصدار هذه المراسيم معلّق حالياً. أما المتعدّي، فيقول أيّوب إنّه المدعو شفيق صعب، صاحب منتجع «ماريا» المُجاور، والذي أجّر المكان لنادي «باتلرز بيتش».

هذا بالإضافة إلى أنّ ما تظهره فيديوهات اليوم هو أعمال تجريف تغيّر من طبيعة الأرض، وليس ما تسمح به رخص وزارة الأشغال عادةً، أي إضافات مؤقّتة وغير ثابتة. كما أنّ المنشأة التي يتم تركيبها تفصل وحدة الشاطئ، وتمنع الوصول الحرّ إليه.

اخترنا لك

قضية الأسبوع

لا لتمديد لا يؤسّس لما بعد «سوليدير»

ميغافون ㅤ
النوّاب يبيعون السمك مع بحره
21-07-2026
تقرير
النوّاب يبيعون السمك مع بحره
مناشدات من ناشطين بيئيين إثر عودة الأعمال إلى ورشة عمشيت
رولا بهنام تستغلّ الحرب: مواصلة تخريب مغارة الفقمة
كيف يواصل سد المسيلحة إلحاق الضرر بالمزارعين؟
13-01-2026
أخبار
كيف يواصل سد المسيلحة إلحاق الضرر بالمزارعين؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب: سأشتري أصواتكم بـ5,000$
حدث اليوم - الأربعاء 9 أيلول 2026
09-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 9 أيلول 2026
نقاش الموازنة: هل تعلمون ما هي أعلى 4 زيادات ضريبية؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 9/9/2026
إرهاب إسرائيل في الضفّة: أزمة مع بريطانيا ومقاطعة أوروبية
09-09-2026
تقرير
إرهاب إسرائيل في الضفّة: أزمة مع بريطانيا ومقاطعة أوروبية
الهواء السامّ بعد 11 أيلول قتل أكثر من الهجوم نفسه
09-09-2026
أخبار
الهواء السامّ بعد 11 أيلول قتل أكثر من الهجوم نفسه