بايدن وماكرون يقترحان: هدنة 21 يوماً من أجل تفاوضٍ أوسع

26 أيلول 2024

وجّهت أميركا وفرنسا دعوةً مشتركةً لهدنة من 21 يوماً بين حزب الله وإسرائيل، ليل أمس الأربعاء، «لإفساح المجال أمام الدبلوماسية» والتفاوض بشكلٍ أوسع لوقف إطلاق النار في غزّة من دون مخاطر اتّساع الحرب أكثر.

وقد أعلن الرئيسان بايدن وماكرون أنّ بيانهما المشترك «بات الآن يحظى بتأييد كلّ من الولايات المتّحدة وأستراليا وكندا والاتحاد الأوروبي وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر». وبحسب موقع أكسيوس، فإنّ صياغة البيان الأميركي-الفرنسي والبيان الموسّع قد حظيا بموافقة الحكومتَين اللبنانية والإسرائيلية. 

وقد جاءت هذه المبادرة إلى جانب انعقاد مجلس الأمن، وزيارة رئيس الحكومة نجيب ميقاتي إلى نيويورك ولقائه يوم أمس كلاً من الرئيس الفرنسي ووزير الخارجية الأميركي. وكان قد سبق ذلك تصريحٌ علني من رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، بالتوجّه إلى عمليةٍ برّية في لبنان، بعد 3 أيام من القصف الجوّي المكثّف.

اخترنا لك

فاطمة السبلاني وحسن الخلف قتلتهما إسرائيل في الغارات على البقاع
منظمة العفو: غارات النويري والجناح جريمتا حرب 
26-02-2026
تقرير
منظمة العفو: غارات النويري والجناح جريمتا حرب 
الحاج أبو خليل: شهيد جديد في العدوان الإسرائيلي في 2024
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 25/02/2026
جيش الاحتلال يفجّر منزلين في حولا وعيتا الشعب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حظر السوشيال ميديا للأطفال ما دون الـ16 في لبنان؟
27-02-2026
تقرير
حظر السوشيال ميديا للأطفال ما دون الـ16 في لبنان؟
NPR: ترامب في ملفّات إبستين بادّعاء اغتصاب قاصر
27-02-2026
تقرير
NPR: ترامب في ملفّات إبستين بادّعاء اغتصاب قاصر
1,000,000,000 دولار
تعليق

زبائنية الجامعة اللبنانية

باسل ف. صالح
تركي آل الشيخ يعود إلى الدراما المصريّة
عنصريّة، هوموفوبيا، اعتداءات جنسية: قضايا لطّخت كرة القدم هذا الأسبوع