بتأييد نتنياهو: الكنيست يقرّ قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين

30 آذار 2026

فتح إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي الإسرائيلي، زجاجة شامبانيا في أروقة الكنيست احتفالاً بإقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، بعدما قاد حملة الدفاع عنه ونجح في كسب تأييد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو. وينصّ القانون على فرض عقوبة الإعدام على من «يتسبب عمداً بمقتل إنسان في إطار عمل يُصنَّف على أنه عمل إرهابي».

ويتضمّن القانون تمييزاً في آلية تطبيقه بين داخل إسرائيل والضفة الغربية، إذ يجعل عقوبة الإعدام الخيار الأساسي في الضفة. كما يحدّد مهلة لا تتجاوز 90 يوماً لتنفيذ الحكم بعد تثبيته، مع حظر منح أي عفو للمحكومين، وإمكانية إصدار الحكم من دون الحاجة إلى إجماع قضائي، على أن يُنفَّذ شنقاً عبر مصلحة السجون الإسرائيلية.

وفي المقابل، يمنح القانون المحكمة العسكرية صلاحية استثنائية لاستبدال الحكم بالسجن المؤبد في «ظروف خاصة»، كما يتيح لرئيس الحكومة طلب تأجيل التنفيذ لفترة إجمالية لا تتجاوز 180 يوماً. وقد صوّت لصالح القانون 62 عضواً مقابل 48 ضده، مع امتناع عضو واحد، في حين يُشار إلى أن إسرائيل نادراً ما استخدمت عقوبة الإعدام، وكان آخر تنفيذ لها عام 1962 بحق النازي أدولف أيخمان.

اخترنا لك

القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
إعمار غزة: من الريفييرا إلى المخيّم
17-07-2026
أخبار
إعمار غزة: من الريفييرا إلى المخيّم
هكذا ابتلع مستوطن واحد أراضي ابراهيم الجبور
17-07-2026
تقرير
هكذا ابتلع مستوطن واحد أراضي ابراهيم الجبور
إسرائيل أو كيف يؤسس العنف الجنسي دولة
10-07-2026
تقرير
إسرائيل أو كيف يؤسس العنف الجنسي دولة
إيرلندا تمنع استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
هل يعرقل ترامب محاكمة أندرو وتريستان تايت؟
22-07-2026
تقرير
هل يعرقل ترامب محاكمة أندرو وتريستان تايت؟
$37,500,000,000 تكلفة الحرب الأميركية على إيران، بحسب ما كشف وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث.
سلام من زوطر الغربية: إنها بداية الانسحاب الإسرائيلي
موسم الحصاد المرّ
22-07-2026
تقرير
موسم الحصاد المرّ
تعليق

 استذكار بعد قطيعة

سامر فرنجية
حدث اليوم - الثلاثاء 21 تموز 2026