بسبب تأييده إسرائيل وتضامناً مع عدنيّة شبلي

كتّاب وناشرون عرب ينسحبون من معرض فرانكفورت للكتاب

17 تشرين الأول 2023

انسحب عددٌ من الكتّاب العرب من فعاليات معرض فرانكفورت للكتاب، بسبب انحيازه سياسيّاً لإسرائيل وإلغائه تسليم الكاتبة الفلسطينيّة عدنيّة شبلي جائزتها عن كتاب «تفصيل ثانوي» وإسكاته أصوات الفلسطينيّين. ومن أبرز المنسحبين: الكاتبة السوريّة رشا عباس والمسرحي السوري محمد العطّار، الكاتبان المصريّان هيثم الورداني وشادي لويس، والكاتب الجزائري سعيد خطيبي، إضافةً إلى الكاتبة الأفغانيّة مشتري هلال. 

كذلك انسحب من المعرض عددٌ من دور النشر العربيّة كاتحاد الناشرين العرب ووكالة «راية» لترجمة الأدب العربي، وهيئة الشارقة للكتاب، والملتقى العربي لناشري كتب الأطفال، إضافةً إلى وزارة التعليم الماليزيّة، بسبب تأييد منظّمي المعرض العلنيّ للاحتلال الإسرائيلي. 

كما نظّم كتابٌ عالميّون رسالةً مفتوحة وقّعها 600 كاتب ودار نشر تضامناً مع عدنيّة شبلي، بينهم الفائزون بجائزة نوبل للآداب آني إرنو وأولغا توكارتشوك وعبد الرزاق قرنح. كذلك وفّرت دار النشر «فيتزكارالدو إيديشنز» النسخة الإلكترونيّة من رواية شبلي مجاناً طوال مدةّ معرض فرانكفورت للكتاب. 

وتحكي رواية «تفصيل ثانوي» قصّة فتاتَيْن، الأولى تعرّضت للاغتصاب والقتل من قبل جنود إسرائيليين في صيف 1949 بعد النكبة، والثانية من رام الله تعثر بعد سنوات على القصّة في الأرشيف وتحاول تتبّع آثارها ووقائعها.

اخترنا لك

ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
انفجاران في دمشق قرب مكان نزول ماكرون
نص

سليمان الذي لم يخرج من الملعب

جنى حسن
حدث اليوم - الاثنين 6 تمّوز 2026
06-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 6 تمّوز 2026
علاء خواجة أمام القضاء اللبناني
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 6/7/2026
«الفايكينغ رو»: النرويج تدقّ النفير
06-07-2026
أخبار
«الفايكينغ رو»: النرويج تدقّ النفير