بلطجيّة السيسي في وجه نقيب المهندسين 

31 أيار 2023
خرّب نظام عبد الفتاح السيسي عملية تصويت الجمعية العمومية في نقابة المهندسين على سحب الثقة من النقيب طارق النبراوي، فاقتحم بلطجية حزب «مستقبل وطن» التابع للنظام مقرّ التصويت أمس وخرّبوا الصناديق واعتدوا على عدد من المهندسين بعدما تبيّن أنّ 85% من المقترعين البالغ عددهم أكثر من 240 ألفاً جدّدوا الثقة بالنبراوي.

وتأتي أحداث البلطجة في وقت يحاول نظام السيسي الإطاحة بالنبراوي لوقوفه في وجه سياسات مجلس النقابة المحسوب على النظام، وذلك في منع تمرير سلسلة من المشاريع الاستثمارية التي تهجّر السكان من مختلف أنحاء مصر، وأخرها في العريش، إضافةً إلى تمسّكه بإصلاح ملف التعليم الهندسي لوقف انتفاع أصحاب المعاهد والمحسوبين على النظام منه. 

يُذكر أنّ مصر تشهد عودة المعارضين إلى النقابات منذ عامين، إذ فاز النبراوي في نقابة المهندسين عام 2022، كما فاز خالد البلشي في نقابة الصحافيين في آذار الماضي، ما يشكّل تهديداً للسيسي وسطوته الكاملة على البلد وقطاعاته.

اخترنا لك

اتّحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان يصبح عضواً كاملاً في الاتّحاد الدولي للصحافيين، والخطوة الأخيرة تنتظر وزارة الإعلام في لبنان.
وزارة العمل توافق على ملفّ «اتحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان»
نقابة المحامين تتحايل على حريّة التعبير
تأسيس نقابة لمواجهة الرقابة على الفنّانين المناصرين لفلسطين
لجنة إدارية جديدة  لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
17 تشرين فرنسا: لوم اليسار هرباً من المسؤولية
19-10-2026
تقرير
17 تشرين فرنسا: لوم اليسار هرباً من المسؤولية
حدث اليوم - الاثنين 19 تشرين الأوّل 2026
19-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 19 تشرين الأوّل 2026
عائلة حبيب تقاضي «أوبن إيه آي» لدورها في وفاة ابنهم
19-10-2026
تقرير
عائلة حبيب تقاضي «أوبن إيه آي» لدورها في وفاة ابنهم
الأمن المصري يستدعي لينا عطا الله إلى التحقيق، رئيسة موقع تحرير «مدى مصر»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 19/10/2026
السيسي ينصر بن سلمان: مهام دفاعية بوجه الحوثيّين
19-10-2026
أخبار
السيسي ينصر بن سلمان: مهام دفاعية بوجه الحوثيّين