<strong>ترامب يصعّد حربه على هارفارد: «مؤسّسة معادية للسامية، متطرّفة يسارياً، تهدّد الديموقراطية»</strong>

ترامب يصعّد حربه على هارفارد: «مؤسّسة معادية للسامية، متطرّفة يسارياً، تهدّد الديموقراطية»

25 نيسان 2025

هاجم الرئيس الأميركي دونالد ترامب جامعة هارفارد في منشورٍ جديد، أمس الخميس، واصفاً إيّاها بالمؤسّسة «المعادية للسامية، المتطرّفة يسارياً»، والتي تضمّ موظّفين وطلّاباً يريدون تدمير الولايات المتّحدة. استخدم ترامب نبرةً عدائيةً وأحرفاً كبيرة، لانتقاد «المعتوهين الذين يتقيّؤن الكراهية والغضب» في الحرم الجامعي. هذا التعليق يأتي في خضمّ معركة قضائية تخوضها هارفارد ضدّ الرئيس وقراره تجميد أكثر من 2.2 مليار دولار من التمويل الفيدرالي للجامعة.

منشور ترامب الذي اعتبر هارفارد «تهديداً للديموقراطية» لم يكتفِ بمهاجمتها كمؤسّسة، بل طال أيضاً محاميها ويليام بيرك والذي يعمل في الوقت نفسه كمستشارٍ قانوني لـ«منظّمة ترامب». طالب ترامب بإقالته فوراً، وأضاف بسخرية أنّه «ليس جيّداً على أي حال». وبعد ساعات، أكّد إريك دونالد ترامب أن «منظّمة ترامب» ستقطع علاقتها مع بيرك بسبب «تضاربٍ في المصالح».

هذا التصعيد هو الحلقة الأحدث من انقضاض الرئيس الأميركي على جامعات النخبة الأميركية، بذرائع تتنوّع من معاداة السامية (على خلفية المخيّمات الطلّابية) إلى الترويج لقيمٍ تتعارض مع «القيَم الوطنية الأميركية». إلى جانب هارفارد، أبرز الهجمات طالت جامعة كولومبيا مع قطع 400 مليون دولار عنها، والضغط على رئيستها المؤقّتة حتّى استقالت.

اخترنا لك

فوز ظهران ممداني
25-06-2025
تقرير
فوز ظهران ممداني
نيويورك ضدّ فاشيّة ترامب  
هكذا تباينت التقديرات حول الأضرار في فوردو
23-06-2025
تقرير
هكذا تباينت التقديرات حول الأضرار في فوردو
دونالد ترامب، الرئيس الأميركي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي
الليلة العاشرة: ترامب يتساءل عن تغيير النظام الإيراني 
نتنياهو يهنّئ ترامب على ضرب إيران: سنغيّر التاريخ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ويتكوف: توسيع اتفاقات التطبيع قريباً
تعليق

«أنصار السنّة» والكنيسة والشرع 

صهيب أيّوب
حدث اليوم - الأربعاء 25 حزيران 2025
25-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 25 حزيران 2025
فوز ظهران ممداني
25-06-2025
تقرير
فوز ظهران ممداني
نيويورك ضدّ فاشيّة ترامب  
ترامب يُهاجم الإعلام الأميركي:
25-06-2025
تقرير
ترامب يُهاجم الإعلام الأميركي:
النووي الإيراني دُمِّر تماماً
احتجاجات البندقية تنجح: جيف بيزوس يبدّل موقع زفافه