تعديلات عدوانيّة في الميزانيّة العامّة الإسرائيليّة

28 تشرين الثاني 2023

أقرّت الحكومة الإسرائيليّة في وقت متأخّر من مساء يوم أمس الإثنين تعديلاتها على ميزانيّة العام الجاري، حيث وجّهت 8.14 مليار دولار من النفقات الإضافيّة لتمويل استمرار الحرب على الغزّة. ويشمل هذا المبلغ النفقات المخصّصة للأعمال القتاليّة، بالإضافة إلى الأعمال الإغاثيّة المتعلّقة بالمدنيين النازحين داخل إسرائيل، حتّى نهاية السنة.

وبالرغم من كلفة الحرب الضخمة، أصرّ وزراء اليمين المتطرّف على تمويل نفقات أخرى تعبّر عن أولويّات أحزابهم، مثل توجيه 530 مليون دولار لتمويل عصابات المستوطنين في الضفّة الغربيّة، و186 مليون دولار لتوسيع مستوطنات الضفّة وتمويل المدارس الدينيّة هناك.

وتسبّبت هذه التعديلات بانقسام داخل حكومة نتنياهو، بالإضافة إلى انتقادات واسعة من خارجها. إذ يعترض جزء كبير من المجتمع الإسرائيلي على خضوع نتنياهو لأولويّات شركائه من اليمين المتطرّف، عبر تمويل نشاطات لا تصبّ في خدمة الأعمال الحربيّة.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أوهام الزراعة في لبنان
دراسة

أوهام الزراعة في لبنان

زياد ياغي
شهيدان في غارتَين إسرائيليّتَين متتاليتَين على ياطر
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
21-12-2025
تقرير
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
قيل هذا الأسبوع 14 - 20 كانون الأوّل 2025
رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد
20-12-2025
تقرير
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد