تعديلات عدوانيّة في الميزانيّة العامّة الإسرائيليّة

28 تشرين الثاني 2023

أقرّت الحكومة الإسرائيليّة في وقت متأخّر من مساء يوم أمس الإثنين تعديلاتها على ميزانيّة العام الجاري، حيث وجّهت 8.14 مليار دولار من النفقات الإضافيّة لتمويل استمرار الحرب على الغزّة. ويشمل هذا المبلغ النفقات المخصّصة للأعمال القتاليّة، بالإضافة إلى الأعمال الإغاثيّة المتعلّقة بالمدنيين النازحين داخل إسرائيل، حتّى نهاية السنة.

وبالرغم من كلفة الحرب الضخمة، أصرّ وزراء اليمين المتطرّف على تمويل نفقات أخرى تعبّر عن أولويّات أحزابهم، مثل توجيه 530 مليون دولار لتمويل عصابات المستوطنين في الضفّة الغربيّة، و186 مليون دولار لتوسيع مستوطنات الضفّة وتمويل المدارس الدينيّة هناك.

وتسبّبت هذه التعديلات بانقسام داخل حكومة نتنياهو، بالإضافة إلى انتقادات واسعة من خارجها. إذ يعترض جزء كبير من المجتمع الإسرائيلي على خضوع نتنياهو لأولويّات شركائه من اليمين المتطرّف، عبر تمويل نشاطات لا تصبّ في خدمة الأعمال الحربيّة.

اخترنا لك

حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
التهجير يطال النحل أيضاً: لا عسلَ تحت الاحتلال
05-08-2026
تقرير
التهجير يطال النحل أيضاً: لا عسلَ تحت الاحتلال
نص

Ziad Rahbani: The Song Lives On

فادي بردويل
6 سنوات وجريمة بلا موقوفين
تجديد عقد سوليدير: هل تحرّر الحكومة وسط بيروت؟
حدث اليوم - الثلاثاء 4 آب 2026
كارت أحمر بوجه إنفانتينو