<strong>تعيين «هيئة اتهامية»  لحسم دعوى عويدات ضدّ بيطار </strong>

تعيين «هيئة اتهامية»  لحسم دعوى عويدات ضدّ بيطار 

22 نيسان 2025

عيّن مجلس القضاء الأعلى هيئةً اتهاميةً لاستكمال المسار القضائي لدعوى «اغتصاب السلطة» المقدّمة من مدّعي عام التمييز السابق، غسان عويدات، ضدّ القاضي طارق بيطار. وستكون مهمّة هذه الهيئة محدّدة بالنظر بالعرقلة التي فرضها عويدات في هذه القضية من خلال استئنافه طلباً صادراً عن القاضي الناظر فيها، حبيب رزق الله، لتصحيح بعض المواد القانونية الواردة بالدعوى. 

وفي حال جاء قرار رزق الله لصالح بيطار، يكون الأخير قد تجاوز العرقلة القضائية التي يُمكِن أن تكبّل المرحلة المقبلة من عمله على تحقيق المرفأ، والتي يُفترَض أن تشمل استجواب أربعة قضاة على رأسهم غسّان عويدات. أما في حال قرّر رزق الله أنّ بيطار «مغتصب للسلطة»، فستتمّ تنحيته عن الملف مع إمكانية بطلان كلّ تحقيقاته في الملف. 

يُذكر أنّ عويدات نفّذ انقلاباً قضائياً على بيطار في كانون الثاني 2023، وادّعى عليه بجرم اغتصاب السلطة ومَنَع الضابطة العدلية من تنفيذ أيّ قرار صادر عنه. لكنّ القاضي بيطار عاد إلى عمله مطلع هذا العام، وقد تراجع النائب العام التمييزي الجديد، القاضي جمال الحجّار، عن مفاعيل انقلاب عويدات وبدأ التعاون مع مراسلات بيطار. 

اخترنا لك

70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
رئيس الحكومة يتمسّك بتعيين غراسيا القزي
القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
بأيّ قضية فساد تلاحَق غراسيا القزّي؟ 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الإمارات تنقلب على «أوبك»: لماذا؟ وماذا بعد؟
29-04-2026
تقرير
الإمارات تنقلب على «أوبك»: لماذا؟ وماذا بعد؟
حدث اليوم - الأربعاء 29 نيسان 2026
تشييع شهداء جبشيت: مؤذّن البلدة وعائلته، ومسجده
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 29/4/2026
«غالونات الموت» لإعدام الحياة في جنوب لبنان
حصيلة محدّثة في لبنان: 2,576 شهيداً، 7,962 جريحاً