<strong>تغيير وضع البعثة السورية في الأمم المتحدة: واشنطن لا تعترف بالحكومة الجديدة</strong>

تغيير وضع البعثة السورية في الأمم المتحدة: واشنطن لا تعترف بالحكومة الجديدة

7 نيسان 2025

أبلغت الإدارة الأميركية البعثة السورية في الأمم المتحدة، تغيير وضعها القانوني من بعثة دائمة لدولة عضو في الأمم المتحدة إلى بعثة تمثل حكومة غير معترف بها. 

وبحسب مذكرة أرسلتها البعثة السورية إلى وزارة الخارجية، ألغت الإدارة الأميركية التأشيرات الممنوحة لأعضاء البعثة من فئة «G1» المخصصة للدبلوماسيين المعتمدين لدى الأمم المتحدة، وبدّلتها إلى فئة «G3» التي تُمنح للمواطنين الأجانب المؤهّلين أمميًا للحصول على سمة دخول، من دون أن تكون الولايات المتحدة معترفة بحكوماتهم. 

لا يقتصر هذا الإجراء على سوريا، بل يشمل جميع الدول التي تشهد حروبًا على أراضيها وتضم جماعات تُصنَّف «إرهابية». لكن، وإن كان التحضير لهذا القرار قد بدأ قبل تشكيل الحكومة الجديدة، فإنّه يتضمن إعلانًا صريحًا بعدم اعتراف واشنطن بالحكومة الجديدة، واحتمالية اتباع دول أخرى خطوات مماثلة.

يُذكَر أنّ المتحدثة باسم الخارجية الأميركية، تامي بروس، كانت قد أعلنت، الثلاثاء الفائت، عن شروط أميركية للتعامل مع الإدارة الجديدة، ومنها محاربة الإرهاب، واستبعاد المقاتلين الإرهابيين الأجانب من أي مناصب رسمية، ومنع إيران ووكلائها من استغلال الأراضي السورية، بالإضافة إلى ضمان أمن وحرية الأقليات الدينية والعرقية.

اخترنا لك

حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
26-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
23-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
إغلاق حانات ومطاعم في اللاذقية بحجّة تقديم الكحول خلال رمضان
من بَعدِ ما بَعُد
21-02-2026
تقرير
من بَعدِ ما بَعُد
حدث اليوم - الجمعة 20 شباط 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
العدوان ليلاً: اغتيالات في الضاحية والشمال
عشرون ساعة على الطريق
05-03-2026
تقرير
عشرون ساعة على الطريق
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 04/03/2026 
حدث اليوم - الأربعاء 4 آذار 2026
04-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 4 آذار 2026
الحرب على إيران تدقّ أبواب أوروبا
04-03-2026
تقرير
الحرب على إيران تدقّ أبواب أوروبا
وزير الحرب الأميركي: نحن بالطبع لا نستهدف أهدافاً مدنية